郡保家の一日

極く有りふれた家庭です。その生活の一端を記録していきたいと思います。

やっとマツタケ

2010年10月14日 | 日記

 来月開催される食育フェアの準備に出かけてきました。次から次に用事が入り忙しいです。明日は田舎に帰るので数日の食事も用意して帰らなくてはいけません。

 

今日の夕食は、 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆鮭の塩焼き ◆炊き合わせ ◆茄子の味噌に ◆マツタケの吸い物 ◆ご飯


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

資料作り

2010年10月14日 | 日記

 子ども料理教室の実習レシピを明日お渡しするので資料を印刷する前に点検をしました。子どもに分かるような言葉の使い方や実習する小学生が習う漢字を調べてひらがなに置き換えたりしながら校正しました。子どもに興味を持たせたり見やすかったりする資料作りの難しさを感じました。イラストがさっと描ける能力があればいいのに…。 

今日の夕食は、

 

 

 

 

◆鮭のホイル蒸し ◆剣先イカのお刺身 ◆小松菜と柿の胡麻和え ◆ワカサギの南蛮漬け ◆穂じその天ぷら ◆ご飯

   唐辛子 ~ためしてガッテン~
 唐辛子の種類は1000種もあるそうで、それだけ人から有用さを認められていると言える。唐辛子は辛いだけではなく旨みがあるらしい。辛さは100万スコビル(砂糖水で何倍薄めれば辛くないかの倍率)のフード・ジョロビアが世界一辛い。日本の鷹の爪は5万スコビル。この辛さはどこにあるのか調べると種を付けている胎座にあり、種、果皮にはない。しかし乾燥させると胎座が飛散して種、果皮に付着して辛くなる。これを取り除くにはアルコール溶液に漬けるのがよい(35%ホワイトリカーに2時間)。焼酎に漬けたものが沖縄ではコーレグースとして売られている。唐辛子の赤カプチサンはHDLを25%上昇させる。
   足の不快感で不眠 ~ためしてガッテン~

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする