小田原の代表的な梅菓子「甘露梅」に似た「水戸の梅」を娘のところから頂きました。餡を赤シソの葉で包んだ上品なお菓子です。小田原の方が甘さがきついように感じます。小田原では北条早雲が梅干しを軍用食として重宝し、小田原城に梅の木を植えさせたのがはじまりと言われ、以来、現在に至るまで曽我の梅林を中心に梅の栽培が盛んに行なわれています。水戸の梅は斉昭が江戸屋敷の梅を水戸に送り領内に植えさせたことがはじまりのようです。梅菓子「水戸の梅」は常磐線の開通に伴い土産物として開発されたもののようです。今日は5月だとは思えないほど寒くて気候の乱れに戸惑いました。甘いお菓子とお茶で英気を付けました。
今日の夕食は、
◆鯛の山椒煮
◆トビウオの向こう付
◆レンコンと蕪のサラダ
◆すまし汁(鯛つみれ入り)
◆ご飯
今日の夕食は、
◆鯛の山椒煮
◆トビウオの向こう付
◆レンコンと蕪のサラダ
◆すまし汁(鯛つみれ入り)
◆ご飯