郡保家の一日

極く有りふれた家庭です。その生活の一端を記録していきたいと思います。

讃岐うどんを食べに

2015年09月08日 | 日記

 家人はうどんを食べに香川県・坂出市へ行きました。JRで坂出市に入ると鉄橋の上から香風園(写真)の綺麗な庭が見えました。駅について観光協会で美味しいと評判のうどん店を紹介して頂き、自転車の貸し出しをお願いしたら雨が降りそうだからダメだと断られました。うどん店・兵郷は朝9時前からやっているのでそちらを先に行きました。店先でお婆さんが手順を教えてくれました。一つ玉を選んだ後かき揚げや竹輪の天ぷら等を選びます。出し汁を掛けて食べます。次に11時半開店の日の出製麺所に行きました。並んで待っている人が15人ほど前にいました。11時過ぎになると段々増えてきましたが、第一回目で入店できました。入店前に玉数、温かい/冷たい、釜玉(卵)等注文を聞かれます。葱はうどんの上でお好みの分だけハサミで切ります。出し汁はポットに入っており、押してうどんに掛けます。どちらの店も特徴があり、美味しく頂けました(両店ともNHK鶴瓶の家族に乾杯で紹介された由)。駅から自転車で30分ほどの蒲生うどん店も有名なので行きたかったが、自転車がなく行けませんでしたので次回に。うどん店ではではありませんが、米穀店が経営するこめや食堂の魚定食(¥750?)が美味しそうでした。 

 今日の昼食は、
















 ◆讃岐うどん店・兵郷外観 ◆同店内 ◆同店うどん+小エビ等のかき揚げ
 ◆讃岐うどん店・日の出製麺所外観 ◆同店釜玉うどん ◆同店土産のうどん
   ~ 日の出製麺所の方が腰があって太麵を食べている感じ。兵郷は喉越しがよい。 ~


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