子ども料理教室でクリスマスケーキを作りました。一人1個です。1個と言っても直径12cmで高さが3cm位なベースに生クリームを塗ってイチゴで作ったサンタさんやクッキーの飾りを置きます。もちろんベースも自分たちで作ります。一足早いクリスマスイブに子どもたちは大はしゃぎです。飲み物はレモンティーにしました。レモンを2枚入れて欲しいとか他と違ったことを望みますが酸っぱくて我慢しながら飲んでいます。こうやって失敗を積み重ね、成長していくのだなぁと思いました。今日は比較的暖かかったので家人は下水管の掃除を一人でしてくれました。
今日の夕食は、
◆イサキのポワレ ブラウンソースで ◆カボチャ煮 ◆ピックルス ◆野菜のカレースープ ◆ご飯
~ ブラウンソース はチョッとカレー味が強かったかな? ~