今年の第1回目のおせち講習会をやりました。参加費600円ですから大したものは出来ませんが、9種類と関西風お雑煮です。参加者は40歳から70歳の方、24人が4班に分かれて実習をします。野菜を洗い、切るところから始めていきますので時間が掛かりますが皆さん真剣にやってくれました。毎年違った献立にしていますし、食材は国産の品物を選んで購入しますから費用面も考えながらの準備は大変です。美味しかったので今度作ってみますとか、塩分が少ないですねとか、お世辞だと分かっていても、嬉しい言葉をいただけるので疲れが吹っ飛びました。同じ内容で来週2回目があるのでまた頑張ります。
今日の夕食は、
◆鱸の中華風蒸し ◆餃子 ◆小松菜のナムル ◆わかめスープ ◆ご飯
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