本年度最後の子ども料理教室でした。さくら餅を2種作り、抹茶を飲む前に主菓子〔おもがし〕として黒文字を使って食べて頂きました。抹茶茶碗はそれぞれ講師二人が各4椀を持ち寄り、順番にお点前〔てまえ〕まではいきませんが茶筅〔ちゃせん〕で点〔た〕てて頂きました。こうやって和の文化を体験して貰ったり、料理を作ることによって実験して貰ったりで子どもたちが何か得るものがあったなら、講師としては望外の喜びです。子どもたちに最後に感想文を書いて貰いました。帰りにまた来年度も入部しますからと言ってくれる子もいて嬉しがらせてくれました。
今日の夕食は、
◆おでん
◆小松菜のふき味噌和え
◆生わかめの酢の物
◆ご飯
~ ~