郡保家の一日

極く有りふれた家庭です。その生活の一端を記録していきたいと思います。

新規加入店ゼロ

2013年10月16日 | 日記

 食事から健康になろうと言う趣旨で外食産業にヘルシーな食事や禁煙で病気予防を啓発していただく店の開拓をTさんと一緒にやって来ました。保健所からの委託の仕事ですが難しい。繁盛しているお店は別にわざわざ加入する必要もないわけですし、加入店になった時のメリットがうまく説明できません。もともとオーナーの開店したときの目的がどこに有ったかが加入判断する上で大きいように思います。コックや板前修業を積んで来てオーナーがアイディアや技術で単に美味しい料理を出そうとするお店も難しい。また、小さなお店では分煙することは不可能です。営業とはこういうものなのかと体験した思いでした。
 今日の夕食は、

 

 












◆チキンナゲット ◆南瓜旨煮 ◆春菊の胡麻和え ◆枝豆 ◆ご飯
   ~チキンナゲットは今回も試作でいろいろ試しましたが、沢山の油で揚げるのが外がカリッとして一番美味しくできました。

     台風26号の被害
 伊豆大島では土砂崩れ現場で、これまでに18人の死亡が確認され、依然として41人の安否が不明のままで大きな被害にあっています。この土地に何十年住んで初めての出来事だと皆、口々に言う。災害は忘れた頃にやって来るの標語を思い出すが、自分のところに災害の被害が降りかかって来るなんて誰も思ってもいない。善いこともしていないのに自分に限ってと言う何の根拠もない変な自信を持ってしまうのは何故だろう。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冊子打合せ

2013年10月15日 | 日記
 大型台風26号の接近で雨の中、同じ町内のNさんの乗用車に乗せて貰って城内公民館に行き、高齢者食事サービス冊子の校正をして来ました。Nさんの手際が良かったのか後1回で終わりそうです。 家人はテニス教室です。54.0kgを切ったり、切らなかったりの体重となり、昔のズボン・バンドがもうすぐ一周半しそうになっています。病気でなければよいのですが…。
 今日の夕食は、
















◆鮭の塩焼き、春菊お浸し ◆揚げ出し豆腐 ◆茄子の酢味噌和え ◆蓮根きんぴら ◆おぼろ汁 ◆ご飯

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青天の体育の日

2013年10月14日 | 日記

 青天の体育の日で休日です。でも、外に出ることもなく、運動をしませんでした。お天気が良かったのでお布団を干しました。フカフカで気持ちよく眠られることでしょう。午前中は久々に針仕事をして過ごしました。一つの課題に躓〔つまず〕いていて、他にもやらねばならない課題が沢山あり過ぎて億劫〔おっくう〕になり、やる気が失せてすべてが後回しになって来ています。家人は一日、気分転換してもその間にその課題を誰も代わりにやっていてはくれないので、課題は紙に書き出して優先順位を決め、今取り組んでいる課題を先ず片づけから進めるよう助言してくれます。が、…私のこころは気分転換に逃げよう、逃げようとしています。
 今日の夕食は、














◆ハマチの塩麹焼き ◆蓮根まんじゅう、銀餡かけ ◆キャベツの酢の物 ◆浅漬け ◆ご飯

 ……… 、「気分転換出来ない!!」と、家人の所為にして機嫌が悪くて困ります。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

納得いかないチキンナゲット

2013年10月13日 | 日記

 昨日からどこかに行きたくなるような秋晴れの良い天気です。でも、家人は卓球練習でお世話になっているOコミュニティセンター文化祭の準備(昨日)と後始末(今日)のお手伝いをしなければならず、どこにも行けません。残念ですがお家でインターネットを見て料理の勉強をしていました。
 チキンナゲットの試作が上手く行きません。油で揚げると時間がかかってしまうので、オーブンで焼いて見ましたが味は良かったが、焼き色が綺麗につきませんし、カリッと感がでていません。再度の試作が必要になってきました。
今日の夕食は、














◆チキンナゲット ◆南瓜焚きあわせ ◆なすの味噌煮 ◆三色酢の物(もずく・長芋・おくら)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珍しい野菜コールラビ

2013年10月12日 | 日記

 市場の野菜売り場で珍しい野菜を100円で購入しました。蕪のような形をしていますがキャベツの種類でコールラビと言うそうです。早速皮をむいて食すると大根より硬くて味もありません。うすく切って即席の漬物にしたり、茹でて醤油焼きにしたりしました。リピート買いはなさそうです。
 今日の夕食は、














◆鰯のチーズ挟み揚げ ◆ポテトサラダ ◆コールラビのバター醤油焼き ◆野菜たっぷりスープ ◆ご飯


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする