「 昨年の○○ら!シリーズが続いてるれすね ごめんしゃい 」
福ちゃ~~ん、珍しいフェンネルが出てたよ~~~~ 150円だよぉ~~
「 もぉ~~~、また~~? 」
「 野菜で喜ぶなんて安上がりなおかしゃんらな~ 」
「 ふむ・・・それにしてもお買い得ら 」
「 今度はぼくが食べられるのを見せてくらさい 」
以前、育てていてとても重宝したのを思い出しました。 でもその時は葉の部分だけ使っていたので、今回茎元の部分まで食べられるのを知ってびっくり
前回も同じような晩ご飯を載せましたが、サーモンには葉の部分、人参のマリネと一緒に茎の部分をスライスして使いました。とても爽やかな味
オリーブオイルとニンニクと塩を加えてフードプロセッサーでペーストにしてみました
辛子明太子と和えてフェンエルスパゲティに
バジルとはまた違った優しい香りのスパゲティになりました
近くのスーパーには地元の生産者の方々のコーナーがあって、時々珍しい野菜が出されるので楽しみです
とても美味しかったので、種を買いましたが・・さあ、どうなることやら (蒔くのをわすれそう)
追記* あれから・・・フェンネルが出たのは2回、その後は見かけません ケールも同じ値段で量がちょびっとに でも、だから、見つけるのが楽しみなのかな?
おまけ
暮れの晩ご飯から・・・ドライカレー(人参、たまねぎ、セロリ、キドニーピーンズ、挽肉)と
キーマカレーを残しておいて作ったコロッケ、 あとレンコンチップと レンコン入りヒジキの煮物
顔がレンコンみたいになってるかも
あはっ、フェンネルれしたか。フランネルと一瞬の読み間違いれした。
珍しいお野菜、こちらの道の駅でもたまに遭遇します。そしてやっぱり、お安くて二重にびつくりれす。
そう言えば、私たちはお花を楽しむクルクマ(ウコンですよね?)はインドネシアではお花も食べるそうです。(・・・って教会に来るインドネシアの女の子が言ってます。)
あはは、福たんは何がいちばんうれうれしいかな?
おかしゃんに具体的にお願いしてみたら良いかもよ。
今日ももじょもじょ半端ない兄弟に投げチュー&なでなでいっぱいです(=^・^=)
あはは読み間違い、私もしょっちゅうです新聞のタイトル、何度も「ええ?」って呟いて「ああ~」って繰り返し
まあまあ!またびっくり ウコンは根だけだと思ったらお花も食べられる、と言うか、食べるんですね まだまだ知らないこといっぱいだ~~~
福太郎は・・「おいも」でしょうね今度巨大さつまいも見つけたら見せてあげよっと
今日も紅と福に投げチュー&なでなでいっぱいありがと~~ 素敵な1日を!