「 皆しゃま、福ちゃんに会いに来てくらさってありがとごじゃました。来年もよろしくお願いしますれす」
「 みなしゃま、来年も良いお年をお迎えくらさいにゃ 」
「 ぐ~~~~」
「す~~~~」
「ぴ~~~」
来年は福太郎を見習ってのんびり行こう!と思っています・・・が
おまけ
いつかの晩ご飯シリーズ
お赤飯と鮭の塩焼き(付け合わせはほうれん草のおあえサラダサラダ)と余り物野菜鍋
お赤飯 蒸し器を使って初めて作ってみました。豆が破れないように堅めに・・と書いてあったのでそうしたら、ちょっと固かった でもとても美味しかった~。 後、野菜鍋は塩麹まぶしておいた白菜と椎茸と薄揚げ(結構煮込んだので白菜とろとろ)。塩麹と少量のベーコンの塩味と野菜の甘みだけでしたが優しい味で美味しかったです
別の日・・・とんかつと 蓮根のサラダ と湯豆腐
蓮根は薄切りにして沸騰したお湯(酢入り)で1分。後、人参スリスリして塩して絞ったものと合わせて少しのマヨネーズと粒マスタードで和えました。彩りに剥き枝豆。
いつかの朝ご飯・・・・トースト+電気せいろ野菜蒸し&目玉焼き(パルメザンチーズ載せ)
お試し2回目です。一度目はパンも一緒に蒸しました。もちもちで私は美味しいと感じたのですが、紅福父はトーストの方が好みのようで今回はパンだけは焼きましたが、他はセットして電気せいろで15分くらい。フライパンも油も使わなくて済みますし、玉子もクッキングシートを使えば容器の洗いも楽ちんです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます