毎週水曜日の10時から、アスニー山科で講座があるので、京都に関係ある講座はなるべく
聞くように心がけています。
今回は「京のおばんざいと御所ことば」でした。
京のおばんざいは、京都の家庭料理という意味で、「御晩菜」「御番菜」「お飯菜」など
の、書き方があります。今京都は、観光客多く、年間5千万人の時代となり、
京都のおばんさいを売り物の、お食事処が多くなりました。
おばんさいの食材は、京漬物、京野菜、乾物、棒だら、鰊、切干大根、ひじきなどで
手間かけても、お金がかけないのが、京料理の食材とは違うところです。
御所ことばは、女房詞の造語で、「お」、や「もじ」つきことばが多い!
現在も、「お」のついたことばは、残っている! おめでた、おしゃれ、おそまつ
等など! 語学学者らしい、専門的な、講座だったので、面白味には欠けていました!

プログラム

10時から10時半までは音楽の時間 歌声指導!「椰子の実」「楽しき農夫」
を歌います。

ドヴォルザークの音楽を鑑賞しました!

「京のおばんざいと御所ことば」の講座 龍谷大学名誉教授の糸井氏による!
聞くように心がけています。
今回は「京のおばんざいと御所ことば」でした。
京のおばんざいは、京都の家庭料理という意味で、「御晩菜」「御番菜」「お飯菜」など
の、書き方があります。今京都は、観光客多く、年間5千万人の時代となり、
京都のおばんさいを売り物の、お食事処が多くなりました。
おばんさいの食材は、京漬物、京野菜、乾物、棒だら、鰊、切干大根、ひじきなどで
手間かけても、お金がかけないのが、京料理の食材とは違うところです。
御所ことばは、女房詞の造語で、「お」、や「もじ」つきことばが多い!
現在も、「お」のついたことばは、残っている! おめでた、おしゃれ、おそまつ
等など! 語学学者らしい、専門的な、講座だったので、面白味には欠けていました!

プログラム

10時から10時半までは音楽の時間 歌声指導!「椰子の実」「楽しき農夫」
を歌います。

ドヴォルザークの音楽を鑑賞しました!

「京のおばんざいと御所ことば」の講座 龍谷大学名誉教授の糸井氏による!