こんにちは!
秋田県横手市十文字町の宅配弁当、オードブル「紅玉」のインターンシップ生『瀧澤』です。
営業日時については下の方の営業日カレンダーをご覧下さい。
本日もまたまた、美大生瀧澤がブログを書かせて頂きます!
インターンシップ3日目にして最終日、ここまで目を通して下さった方々、大変ありがとうございます。
本日は紅玉でお料理に使われるりんごの農地訪問と実際の職場体験をさせて頂きました。
こちらのブログをご覧になっている皆様ならご存知かもしれませんが、私はこのインターンシップを通して「クッキングアップル」の存在を初めて知りました。
調理をするからこそ魅力が引き出されるりんご、その概念には人と自然の共存を感じます。
農地訪問ではそのクッキングアップル収穫のお手伝いをさせてもらったり、つまみ食いをさせてもらったりなど、絵本の中のようなりんご畑の世界を満喫してきました。
午後はお弁当作りの見学と片付けのお手伝いです。本日のランチタイムは少々混雑しておりましたが、皆さんお忙しい中でも一貫してお客さんのことを最後まで考えた丁寧な商品提供をなさっていました。
この3日間のインターンシップを通して見えたのは、紅玉と十文字の街との繋がりです。農家さんも企業もお客さんも、紅玉のお料理にだけでなく、スタッフの人柄に惹かれる部分があると思います。仕事ができたって失敗が多くたって、人としての魅力が周りを惹きつけるという場面は多くあるし、それが大きな縁となって今が完成しているのだなと学びました。
この度大変お世話になった紅玉さん、もしインターンシップで気になっている方がいらっしゃれば、皆さま全力で応えて下さるので学びはきっと多いものになると思います。