こんばんは。
秋田県横手市十文字町の宅配弁当・オードブル「紅玉」の地位連携プロジェクトゼミに参加している秋田大学3年「いとうほのか」です。
昨日の記事を書いた齊藤さんと同じように、ゼミで「紅玉新聞」の夏号・秋号の発行を担当しています。
そして今日も、「紅玉新聞・秋号」の発行に向けてもう2つのりんご農家を訪れ、お話を伺ってきました!
午前中にお話を伺ったのは、藤井克徳(ふじいかつのり)さんです。
髙橋さんから「藤井さんはシャイだからな〜」というお話を聞いていたので上手くお話を聞き出せるか心配でしたが、お会いしてみると物腰が柔らかく話しやすい方でした。私たち大学生の素朴な疑問にも丁寧に答えてくれましたよ!
今回は、藤井さんにお聞きした『美味しいりんごの選び方』を紹介したいと思います!
美味しいりんごを選ぶ上で重要なのは、『色』と『おしりの部分』だそうです。
まず、りんごの色が赤くてきれいなものは熟しているため、美味しいりんごです。これはご存知の方も多いかもしれませんね!
真っ赤なりんごを選んだら、次はりんごのおしりの部分に注目してみましょう!おしりの部分が青っぽいものより、黄色いもののほうがより熟していて食べごろなのだそうです。
お店でりんごを買うときはぜひ、りんごの『色』と『おしり』に注目してみてくださいね!
午後からは、小原暢(おばらとおる)さんにお話を伺いました。
小原さんはとても可愛らしく話しやすい方で、広い果樹園の中を案内しながらりんごの木や果樹園について詳しく教えてくれました!
ここでは小原さんから聞いたお話の中で印象的だった、「クッキングアップルを作っていてよかったこと」についてまとめていきたいと思います。
まず小原さんがクッキングアップルを作っていて感動したのは、りんごの果肉の色の鮮やかさだそうです。クッキングアップルのうちの一つ、『紅の夢』の特徴として、果肉の色が赤いことが挙げられます。小原さんは「実際に見たときその鮮やかさにとても驚いた」と話していました。このりんごで作ったアップルパイは色がきれいで美味しく、「これは秋田に興味を持ってもらえるきっかけになりそうだ!」と思ったそうです。
赤い果肉のりんごで作ったアップルパイ、私もぜひ食べてみたいです!
今日お話を伺った二人はどちらも「若いときは農業をやりたいわけではなかった」と話していました。しかし今ではクッキングアップルに注目し、「秋田を盛り上げたい」という気持ちで日々の作業に取り組んでいるそうです。お二人のりんご栽培に対する熱い思いを感じられた一日でした!
藤井さん、小原さん、お話を聞かせていただき、ありがとうございました!
★★★★★
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デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
〒019-0509 秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
TEL 0182-42-5770
E-mail:kougyoku_deli@mail.goo.ne.jp
秋田県横手市十文字のデリカテッセン&カフェテリア
紅玉のホームページ
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昨日の記事を書いた齊藤さんと同じように、ゼミで「紅玉新聞」の夏号・秋号の発行を担当しています。
そして今日も、「紅玉新聞・秋号」の発行に向けてもう2つのりんご農家を訪れ、お話を伺ってきました!
午前中にお話を伺ったのは、藤井克徳(ふじいかつのり)さんです。
髙橋さんから「藤井さんはシャイだからな〜」というお話を聞いていたので上手くお話を聞き出せるか心配でしたが、お会いしてみると物腰が柔らかく話しやすい方でした。私たち大学生の素朴な疑問にも丁寧に答えてくれましたよ!
今回は、藤井さんにお聞きした『美味しいりんごの選び方』を紹介したいと思います!
美味しいりんごを選ぶ上で重要なのは、『色』と『おしりの部分』だそうです。
まず、りんごの色が赤くてきれいなものは熟しているため、美味しいりんごです。これはご存知の方も多いかもしれませんね!
真っ赤なりんごを選んだら、次はりんごのおしりの部分に注目してみましょう!おしりの部分が青っぽいものより、黄色いもののほうがより熟していて食べごろなのだそうです。
お店でりんごを買うときはぜひ、りんごの『色』と『おしり』に注目してみてくださいね!
午後からは、小原暢(おばらとおる)さんにお話を伺いました。
小原さんはとても可愛らしく話しやすい方で、広い果樹園の中を案内しながらりんごの木や果樹園について詳しく教えてくれました!
ここでは小原さんから聞いたお話の中で印象的だった、「クッキングアップルを作っていてよかったこと」についてまとめていきたいと思います。
まず小原さんがクッキングアップルを作っていて感動したのは、りんごの果肉の色の鮮やかさだそうです。クッキングアップルのうちの一つ、『紅の夢』の特徴として、果肉の色が赤いことが挙げられます。小原さんは「実際に見たときその鮮やかさにとても驚いた」と話していました。このりんごで作ったアップルパイは色がきれいで美味しく、「これは秋田に興味を持ってもらえるきっかけになりそうだ!」と思ったそうです。
赤い果肉のりんごで作ったアップルパイ、私もぜひ食べてみたいです!
今日お話を伺った二人はどちらも「若いときは農業をやりたいわけではなかった」と話していました。しかし今ではクッキングアップルに注目し、「秋田を盛り上げたい」という気持ちで日々の作業に取り組んでいるそうです。お二人のりんご栽培に対する熱い思いを感じられた一日でした!
藤井さん、小原さん、お話を聞かせていただき、ありがとうございました!
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TEL 0182-42-5770
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