こんばんは!
秋田県横手市十文字町の宅配弁当、オードブル「紅玉」の『さんご』です。
営業日時については下の方の営業日カレンダーをご覧下さい。
9月も中旬になり、日が暮れるのも早くなりました。
朝夕は涼しくて秋の訪れを感じます。
今日は同期の「りんか」さんと一緒に当店の「比内地鶏の親子丼」作りに挑戦しました。
当店の親子丼に使用している比内地鶏は炭火であぶっています。
香ばしい匂いと、こんがり焼けた皮が食欲をそそりますね。
▲店長が炭火で比内地鶏を焼いている様子
事前にあぶっておいた比内地鶏を今度は特製のたれで煮ていきます。
そして、卵でとじるのですがその時の熱の入れ加減が難しいです。
火を通しすぎても硬くなってしまうし半熟すぎてもいけないので、どうすれば「フワとろ」食感に近づくのか見極める必要があります。
▲フワフワ且つ、とろっと仕上げるのが難しいです。
卵が固まってきたら、熱々のごはんの上にのせて完成です。
まずは、同期の「りんか」さんが挑戦しました。
▲親子丼作りに励む「りんか」さん。真剣です!
今回初めて食べたのですが、卵のふわっとした食感と比内地鶏の出汁がマッチして美味しかったです。
親子丼は「並」と「小盛」をお選び頂けます。ランチの他に、テイクアウトもできます。
最高に美味しい親子丼を提供できるよう、調理も頑張ります!
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