B級グルメ外食日記

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がもううどん@坂出

2012-05-01 09:35:17 | そば・うどん
冷たい麺、温かいだし(ひやあつ)130円+海老天80円計210円

急遽、弟が城巡り(シブイね)をしている四国に行く事に。
念願のさぬきうどん食べ歩きである。
夜行高速バスで、横浜から高松まで。三列シートのちょっといい車で8,000円。
最近、死傷者が多数でたことで問題視されてるけど、四列の普通のバスなら、
高松まで5800円は確かに安すぎだね・・・

弟に車で高松駅まで迎えに来てもらい、早速さぬきうどんを。
まずは、最近買った雑誌のイチ押し、坂出のがもううどんへ。
オープンが8時半と早いのもあるね。
多少の行列は覚悟していたが、GWとはいえ平日の朝9時過ぎで50人以上とは・・・
まあでも並ぶしかないな。ここはいわゆるセルフ店。うどんを、冷、温から選び、
自分でだし(つゆ)を掛け、薬味を入れる。なので回転は早く、20分ほどで入店できた。
店内は狭く、大体の人は外にあるテーブルやベンチ、あるいは立って食べている。

都内の、すみた、丸香など少しは有名店のさぬきうどん食べては来たが、
本場は初めて。というか、四国に来た事自体初めてだったな。

麺は最近ありがちな硬めではない、柔らかいけどもちもちで食感が良い。
これが本来のさぬきうどんなんだろうな。
いりこだしも美味しい。いやーさぬきデビューは非常に満足ですな。これが130円とは
素晴らしすぎ。



コメント
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