鶏飯1,000円
奄美大島名物である鶏飯(けいはん)の元祖といわれるお店。
天皇陛下も皇太子時代に来られたそうで、
お代わりを所望されたとか。
鶏飯とは早く言えばスープかけごはんってところかな。
ごはんはお櫃で出てきて、茶碗によそい、
鶏肉、錦糸卵、パパイヤの漬物、のりなどの具材を乗せ、
スープをかけて食す。
まず出されたパパイヤの漬物。
タイ料理のソムタムなども有名だけど、熟していない青パパイヤは
もう野菜だね。



島の鶏で取ったスープは野趣がありますね。ブロイラーと違い味が濃く
癖のようなものも感じられるけど、やはり味はあって美味しい。

なるほど、こういう料理なんだ。なかなかよかったですね。

奄美大島名物である鶏飯(けいはん)の元祖といわれるお店。
天皇陛下も皇太子時代に来られたそうで、
お代わりを所望されたとか。
鶏飯とは早く言えばスープかけごはんってところかな。
ごはんはお櫃で出てきて、茶碗によそい、
鶏肉、錦糸卵、パパイヤの漬物、のりなどの具材を乗せ、
スープをかけて食す。
まず出されたパパイヤの漬物。
タイ料理のソムタムなども有名だけど、熟していない青パパイヤは
もう野菜だね。



島の鶏で取ったスープは野趣がありますね。ブロイラーと違い味が濃く
癖のようなものも感じられるけど、やはり味はあって美味しい。

なるほど、こういう料理なんだ。なかなかよかったですね。
