日替わりランチ定食 ロースかつ(おろしポン酢付、とろろ汁)982円
岡崎での用事を済まし、さて何か食べようかな・・・
たまには調べずに入ってみようかな、とこちらのとんかつ屋さんへ。
合掌造り風の建物。ちょっと入りづらい感じもするけど、
一旦入店すれば全然抵抗はなし。むしろ気楽。
店名は壱番屋。さすが愛知。ココイチとどちらが古いんだろう?
日替わりランチ、月曜はおろしポン酢のついたロースかつなので迷わず注文。
しかしメニューをよく見たら、限定10食の壱番屋ランチ定食ってのが1,030円+税
であり、すぐに売り切れるみたい。海老フライつきだし、
注文すればよかったかな。
ドリンクはアイスレモンティー。お茶もポットで持ってきてくれるのは親切。
あじごはんか白いごはん、豚汁かとろろ汁をそれぞれ選べるけど、
私は白いごはんととろろ汁にした。
とろろなんて10年くらい食べてないんじゃないかな・・・
子供の頃は正月三日の夕食は『三日とろろ』でだったんですよね、懐かしい。
ロースカツは大きくはないけど、衣がサクサクで、この価格帯としてはなかなかかな。
ごはんはおかわり自由(しないけど)、キャベツは表示はなかった。
もっともキャベツはイマイチ、春キャベツじゃないんでしょうね、
瑞々しさはなかった。とろろもたべられたし、千円切りのランチとしては結構満足。