天丼(ごはん少な目)600円+お新香100円
学生時代に、まんてんと並び定番中の定番だったいもや。
何回通ったか憶えていない。
とんかつ、天ぷら、天丼のお店が神保町界隈で7、8軒あったと思う。
それぞれ非常に安くて美味しい素晴らしいお店だった。
当時は、天丼500円、とんかつ650円、天ぷら定食が550円くらいだったような。
なにしろ、読者投稿の『ザガットサーベイ』というグルメ本で、CPが東京一に
なっていたお店。
そのうちの一軒が、久々に訪れてみたら、神田天丼家に店名が変わっていた。
白山通り沿いの天丼いもやは健在で550円らしい。
しかし、当時より100円値上げはしたがそれでも抜群のCPには変わりはない。
値上げした分、いかは大きくなっていた。
海老、いか、きす、かぼちゃ、海苔の具材は全く変わらず、
味も懐かしすぎる・・・っていうか、当時よりは多少は舌が肥えたと思うが、
今食べても非常に美味しい。中盛、大盛にしても、ごはんを一粒も残さず食べたら、
+50円の料金はサービスされる。当時はいつも中盛をお願いしてたな~。
この値段でもかなりいい材料を使ってるんだなと思える品質。
ごはん、味噌汁もかなり美味しい。
本当に素晴らしいお店。日大、明治、専修などの学生は幸せである。
ちなみに接客もとても良かった。これは学生時代よりも明らかに。

学生時代に、まんてんと並び定番中の定番だったいもや。
何回通ったか憶えていない。
とんかつ、天ぷら、天丼のお店が神保町界隈で7、8軒あったと思う。
それぞれ非常に安くて美味しい素晴らしいお店だった。
当時は、天丼500円、とんかつ650円、天ぷら定食が550円くらいだったような。
なにしろ、読者投稿の『ザガットサーベイ』というグルメ本で、CPが東京一に
なっていたお店。
そのうちの一軒が、久々に訪れてみたら、神田天丼家に店名が変わっていた。
白山通り沿いの天丼いもやは健在で550円らしい。
しかし、当時より100円値上げはしたがそれでも抜群のCPには変わりはない。
値上げした分、いかは大きくなっていた。
海老、いか、きす、かぼちゃ、海苔の具材は全く変わらず、
味も懐かしすぎる・・・っていうか、当時よりは多少は舌が肥えたと思うが、
今食べても非常に美味しい。中盛、大盛にしても、ごはんを一粒も残さず食べたら、
+50円の料金はサービスされる。当時はいつも中盛をお願いしてたな~。
この値段でもかなりいい材料を使ってるんだなと思える品質。
ごはん、味噌汁もかなり美味しい。
本当に素晴らしいお店。日大、明治、専修などの学生は幸せである。
ちなみに接客もとても良かった。これは学生時代よりも明らかに。
