B級グルメ外食日記

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おとめ食堂@白河(旧東村)

2015-05-27 11:30:00 | ラーメン
ラーメン650円

だいぶ以前に一度だけ来たことが会ったはず。旧東村の人気ラーメン店。
ホントはさぬきうどんの讃源に行こうと思ったら定休日だったので、
近くのこちらに来たんですよね。
お客さんが続々と入ってきますね。
まだ昼前ということもあるのか、年配のお客さんが多い印象。
味も昔の白河ラーメンという感じがしますね。
シンプルなスープだけど、手打ち麺の味を引き立てていると思う。
私は美味しいと思った。人気も納得。
実はここにはそばとうどんもあるけど、私がいる間に注文している人は
いなかった。試してみたい気もするな。



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菜華軒@白河(新白河)

2015-05-26 18:15:00 | その他
もつ煮(ハーフ)480円+餃子6個380円×2+チャーシュー盛り合わせ380円+半炒飯450円

実は2週間前にも初めて念願の菜華軒飲みに来てたんだけど、
大勢だったし撮影せず。しかもある会合で昼間から相当飲んだまま来たので、
ほとんど食べなかった。
平日の17~19時は生ビール380円でサワー系200円!
まあハッピーアワーと言いますかね。
少し遅くなる友人と後から合流するとして、弟に運転手をしてもらい、まずはビール。
もっとも私は飲むとあまり食べないけど・・・
もつ煮は初めての注文。と言うより、普段は一人で大体麺類を注文するから
未食メニューは多いね。
ちょっとだけ臭いはあったけど、気にならないし、それも旨みのような。
中華で?と思うけど居酒屋的な美味しいもつ煮だと思った。
ハーフだけど量も十分。

餃子は外せない。強烈なニンニク餃子は安定の美味しさ。

チャーシューはまあ前菜というか冷菜か、なかなか。

炒飯はちょっとだけ食べたけど、やっぱりこのいい意味でB級炒飯は美味しい。
そもそもB級グルメのブログだし(笑)。
2人でもあまり食べられないから、やっぱ5人くらいで来たいね。
お腹を空かせて。菜華軒飲みもいいね~。





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森田本店 2F@ひたちなか

2015-05-26 13:45:00 | その他
寿司220円×2+430円計870円

水戸近辺に来る機会があると、ちょっと足を伸ばして、
那珂湊おさかな市場に立ち寄ることが多い。
観光バスなども土多く入っていて、東京から割と近いところで
トップクラスの人気を誇る魚市場だと思う。
観光客が多いけど、魚も確かに安く、質もなかなかいいとは思いますね。
もっとも調理できないからあまり買ったことはないんだけど・・・
折角なのでお寿司を少々。
鮮魚店が営む回転すし店で、1階、2階と別れていて2階には広い『海鮮処』
もある。
まずは大好きないわし。鮮度、質ともよくこれは満足。

カジキマグロ。トロカジキだったかも。かなり脂が強かったけどしつこさはなく、
結構好みかも。

トロ鉄火細巻。これはちょっと脂が強過ぎてちょっとクドく感じたかな。
普通にお昼も食べたし、3皿で終了。





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石焼ラーメン いっしょう@笠間

2015-05-26 12:00:00 | 定食(ランチ)
肉野菜炒め定食(ごはん少なめ)630円

この日は手持ちが700円そこそこしかなく・・・
朝はごく軽かったので結構空腹だったけど、目ぼしいお店が見当たらず。
最近増えている気がする味噌ラーメン専門店も、
下手すりゃ700円超えしそうなので、回避。
国道50号線沿いのこちらへ。ランチ630円~と書いてあったので。
石焼ラーメンってチェーンの『火山』位しか聞いたことないけど、
ここも元そうだったみたい。で、火山改めみたいに書いてあったけど、
チェーン完全離脱ではなくまだ関係あるのかな?
ラーメン類は大体700円オーバー。普段あまり食べない野菜炒めが
一番安いので注文。
まあ野菜も食べたかったからちょうどいいか。
野菜炒めはとか家庭でも一般的な料理だけど、やっぱり火力の差は歴然だし、
プロとの差はやはり大きいんだと思う。
野菜は炒め過ぎずいい感じのシャキシャキ感。味付けも無難。
ボリュームもまずまずかなと。最近野菜が高い気がするし、
630円ならCP的にもなかなかいいと思ったですね。



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中華飯店 利喜@会津若松

2015-05-24 11:55:00 | ラーメン
みそタンメン700円

会津若松市内で行こうと思っていたお店が3軒連続で休み・・・
最初の目的が味噌タンメンだったので、調べてこちらへ。
超ボリュームのソースカツ丼で有名な、お食事処むらいの近くですね。
お店はお世辞にも綺麗とは言えないけど、私には十分許容範囲。
車は3,4台しか駐車できないけど、電話がどんどん掛かってくる。
出前中心の地元で愛されている中華食堂ってところかな。
左上のゴマが集中している(笑)。これが意外に効果的?
というかごま油がかな?塩分&化調強めのような味だけど、
妙に後をひくスープですね。
麺は中太~太め。まあ会津っぽい感じなのかな。
なかなか個性的な味噌タンメンでしたね。



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