B級グルメ外食日記

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追分食堂@佐倉

2015-12-12 12:50:00 | ラーメン
ラーメン420円

成田空港まで人を送り、
神奈川に向かう。夜は相模原で忘年会がある。
東関道に乗る前に何か食べましょう。
いくつか調べたお店もあったけど、混んでいたりピンとこなかったりで、
だんだんどうでもよくなってきた(爆)。どうせ軽く済ますつもりだし。
佐倉インター近くにすき家があった。
昼に入るのはほとんど記憶がないけど、ミニの豚丼でも食べようかなと。
しかしすき家の向かい側に渋い食堂があった。
やはりネタ的にはこっちを選んじゃうね。
まあ定食屋さんというか大衆食堂みたいなお店ですかね。
鮭、ほっけ焼き、鯵、さんま、鯖の干物など魚系が割合充実している印象。
その他とんかつ、焼肉、野菜炒めなども大体700円から900円くらい。
ラーメン系は、え、ラーメン420円って安いな・・・
しかし、カレーラーメン670円の他はタンメン、肉そば、もやしそば
など720円って随分差がありますねえ。もう一時近いし、
飲み会は割合早い時間から、ここはやはり普通のラーメンでしょう!
出てきたもの。丼は、値段の割には結構大きい。
まあ結論から言うと、値段相応というか・・・
久しぶりに完全業務用スープみたいなラーメンを食べたかな。
三つ葉はいい感じ(多分)。チャーシューではなくベーコン。
でも意外に合った(爆)。だけど、まあ問題なく全部食べられるのがラーメン
のすごいところ(な気がする)。40年くらい前の食堂のラーメンって感じ?
まあこれはサービスメニューなんでしょうね、値段的に。
周囲の人たちは大体ほっけとか魚系を食べていたみたいだけど、
そっちはなかなか美味しそうだった。やはり定食屋さんですね。



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白河屋@白河

2015-12-11 11:15:00 | ラーメン
ラーメン600円

久しぶりに来たけど、私は結構好きなお店なんですよね。
今日は麺がちょっとというかかなり軟らかかったのは残念。
私は決して硬めが好きってわけではないんだけど。
ここの自家製ラー油が香ばしくて秀逸なんですよね。
なのであまり食べていないうちから投入したけど、
やはり味は激変してしまうので、半分くらい食べてからがいいかな。
麺の軟らかさ以外は、ボリュームもある方だし、チャーシューも
味、厚さも満足。メニューにはないけど、
普通のラーメンにもネギトッピングできるみたいですね。
後から来たお客さんが注文していた。
私も次回真似しよう(笑)。



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市場食堂@郡山

2015-12-10 11:20:00 | 
中落ち丼(ごはん少なめ)790円

郡山市総合地方卸売市場にある食堂。
前回、海鮮丼を食べたときはあまりピンと来なかったんですよね。
人気らしい中落ち丼の食券を購入、7,8分くらいで出来上がり、
番号が呼ばれた。
脂のりも適度、この値段にしてはなかなかの中落ち丼ですかね。
ごはんはそういえば酢飯だったっけ。かなり強めだったけど、
やっぱり普通のごはんよりはいいかなと。
日替わりの刺身盛り合わせ定食は、カンパチ、ぶりなど4種で590円、
ワラサ刺身もボリュームがあって同じ値段と、確かにお得。
正直、結構いい市場食堂じゃないですかね。前回よりはだいぶいいと思ったな。



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らーめん どてちん@成田

2015-12-08 20:05:00 | ラーメン
どて辛ラーメン(麺130g、野菜増し)750円

奄美大島から成田に帰着後に立ち寄った。
成田近辺で多店舗を展開する、麺屋青山系のお店。
いわゆるG系ですな。
麺は130gの小から500gまで増量しても同一料金。
さらに増量も無料とか・・・すごいね。
私は130gに野菜増しで。ニンニクはノーコールで入っている。
野菜増しの野菜が増える分はもやしだけみたい。
しかしなかなか多いですな。
結構強めに、残しちゃイケないみたいな表現の張り紙があったので、
ちょっとプレッシャー(爆)。
味は一般的なG系というか二郎インスパイアといいますか。
まあどちらかと言えば美味しい方かな・・・どうにか完食。
麺量は普通のお店と一緒で野菜を多く摂取。
スープもあまり飲まなかったので、むしろ健康食(多分)。



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漁師料理 番屋@龍郷(奄美大島)

2015-12-08 12:40:00 | 
海鮮丼1,600円

今回は宿以外では一食だけしか食べられない。
鶏飯もいいけど、初めてのお店に行ってみたいですね。
評判のよさそうなこちらへ。
漁師料理というだけあり、目の前の龍郷漁港で水揚げされた魚介を
使っている、漁師の人がやっているお店ですね。
お勧めらしいウニ丼1,850円と迷ったけど、海鮮丼を注文。

マグロ、イカ、タコ、シラヒゲウニ、白身は何だろう?
やはり鮮度は抜群だし、特に白身が美味しかった。
ウニは軟らかくて味は薄め、磯の香りが強く、
ちょっと癖に感じるかも。でもなかなかかな。
旬の時季ならもっと美味しいでしょうね。
蓋を取り忘れたけど、汁物はマダ汁といって、イカスミ入りに味噌汁なので
真っ黒。沖縄のイカスミ汁ともまた違って、コクがあって美味しかった。




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