B級グルメ外食日記

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はないち@田原(赤羽根)

2017-04-26 12:25:00 | 定食(ランチ)
とんかつ定食(ランチ、ソース、ごはん少なめ)800円

ここは以前に一度来て好印象を持っていた。
ランチのとんかつ定食を注文。
にかけも美味しい方だと思うし、とんかつもこの値段にしては十分。
味噌かソースを選べたけど私はやはりソース一択なんですよね。
しらすおろしも何気にいいし、このランチはいいと思う。



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清水庵@豊橋

2017-04-22 18:10:00 | そば・うどん
半ざるそば500円+小鉢にかけうどん400円

豊橋近辺でそばかうどんとなったらやはり圧倒的にうどんの文化でしょう。
こっちに来てからそばを食べる機会が極端に減った。
今回久しぶりに食べてみよう。

うーむ、そば自体まあこんなものかなとも思ったけどつゆが甘い!
私には甘過ぎで正直口には合わない。やはりことそばのつゆは関東風というか、
キリッと辛口じゃないと・・・うーむ。

うどんは比較的甘くても今日できるように慣れてきたけど、
それでもここは甘い方だろうと思う。昔ながらの味なのかな。
自家製麺はしっかりした食感でよかったと思うけど、甘いのが苦手なんですよね。




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けんぱーのすばや@那覇(おもろまち)

2017-04-21 11:55:00 | ラーメン
三枚肉そば(小)490円

やはり沖縄に来たら沖縄そばは食べたい、麺類好きとして。
ここは有名店ですね、来るのは初めて。
三枚肉そばの小を券売機で購入。最近の高速SAのように注文は自動で
通っている。
ランチはじゅーしー(炊き込みご飯)がサービスだけど、
もう一軒行くかもしれないので辞退。
いやーここまで透明なスープの沖縄そばは初めてですな。
というか全ての麺類で初めてか。
見た目通り当然あっさり系なんだけど、かつおだしがしっかり出ているし
物足りなさがない。いやー美味しいと思うね。
実力店ですな。



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いちぎん食堂@那覇(県庁前)

2017-04-21 07:25:00 | 定食(ランチ)
ゆし豆腐(ごはん少なめ)500円

桃園空港では結局時間が中途半端で桃園の町には出られず・・・
フライトは18時20分のタイガーエア。那覇へ向かう。
実際に飛んでいるのは1時間10分程度だろうか、やっぱり近い。
ゆいレール(モノレール)で県庁前へ。
泊まるのは国際通り第一牧志公設市場からも近い安宿。
台北で食べ過ぎたため、夕食は軽め。居酒屋で、オリオンビールと泡盛に、
島らっきょうとグルクン唐揚げのみ。グルクンの唐揚げは好きですね。
沖縄の県魚でタカサゴのこと。

で、朝食は・・・24時間営業のこちらへ。そういえば店名忘れてたけど、
昨年10月にも飲んだ後にそばを食べにここへ来てたな・・・
すぐ近くのエアウェイってホテルに泊まっていたから。

迷った末ゆし豆腐にしてみた。ちょっとあっさり系が食べたかった。
ワンコインで定食形式になっている。
沖縄の豆腐(島豆腐)は好きですね。しっかりした歯ごたえがあるし、
味も結構濃厚な気がする。
かつおだしが効いていて、まあヘルシーな朝食と言えるでしょうね。
朝食にいいと思う。



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老牌牛肉麺大王@台北(台北駅周辺)

2017-04-20 14:05:00 | 海外
炸醤拉麺 小 60台湾元

MRTで再び台北駅周辺へ。
足裏マッサージを30分受けた後、二郎っぽい炸醤麺が食べられるというこちらへ。
細い路地にあり雰囲気は何ともアジアですな。私は大好き。

まずスープが出てきた。
最初注文を間違ったかなとも思ったけど、炸醤拉麺はいわゆる汁なしなんですね、
だからつくみたい。八角が効いている。意外にさっぱり味なので口直しにいいかな。

確かにこれは二郎だ!ニンニクが相当強烈。
やっぱ二郎はニンニクが強く主張してますからね。麺はうどん風。というかうどん。
5,6年前に、このお店じゃなかったと思うけどやっぱり二郎っぽいなと
思ったことがあったけど、やはり炸醤麺だったんですかね。
最近、どん兵衛(カップうどん)にもやし、ニンニク、ヘット(牛脂)などを乗せて
二郎風にするというレシピが話題になったけど、二郎は太麺だし、
うどんでも違和感ないんですねえ。美味しかったけどニンニクがホントに強烈。
久々にここまで強烈なもの食べたな。
ちょっと街を歩いて、早くも桃園空港へ。早過ぎだけど、
桃園の町にでも行ってみようかなと。で、先月運航開始のMRT空港線を初めて利用。
160台湾元。第2ターミナルまで36分。時間が読めるのはいいですね。
しかし台北駅から地下道でつながっているけど結構遠かったな。



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