B級グルメ外食日記

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しゃぶ葉 三河安城店@安城

2019-02-22 11:50:00 | その他
しゃぶしゃぶ食べ放題 三元豚バラ 60分1,079円

しゃぶしゃぶ食べ放題なんていつ以来だろう、
夜は数年前に行ったような気もするけど、ランチ利用は
恐らく7.8年ぶりじゃないかな。ここはすかいらーく系のチェーンのようですね。
肉の種類によって値段設定は細かく決まっているけど、
私は999円+税の一番安いコースにした。
時間無制限だと1,199円+税になる。まあそんなゆっくりも出来ないし、
ランチで60分なら十分過ぎる。
豚しゃぶは家でも結構よくやっているけど、ヘルシーな感じでいいですね。
野菜も多く摂れるので。
勿論いい豚肉でやると非常に美味しくて、私も福島のエゴマ豚、田原の保美豚、
大阪の犬鳴ポークなど好きな豚肉がある。
基本の白だしの他に5種から選べるだしは赤チゲ味噌だしにした。

でもしゃぶしゃぶってすごく薄いし、たれで結構味が決まる面もあるから、
こういう食べ放題でも意外とそれなりに食べられる気もしますね。
結局6皿食べた。一皿は40gくらいじゃないかなと。
平均では8皿くらいはいくんじゃないかな?

特製カレーがあるとつい食べたくなる。
コリアンダーが強い気がしたけどどうだろう。

野菜も勿論食べ放題で、サラダバーよりは量を食べられるので、
野菜不足の時には重宝かも知れないですねえ。
しかし、一人しゃぶしゃぶは寂しくはないけどお店にとっては一人でも二人でも
手間はあまり変わらないし、だしとか無駄が出そうで、
少しだけ申し訳ないような。


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本丸亭 安城店@安城

2019-02-21 12:05:00 | ラーメン
博多ラーメン(カタ)580円

チェーンの豚骨ラーメン店。
多分初めてじゃないかな・・・神奈川県の厚木に塩ラーメンが評判の、
同名のお店あるけど、そこは2回くらい行ったことあるかな。
一号線を岡崎から名古屋方面に向かっている途中に見かけ、
Uターンして入店。
いまどき580円は安いと思う。一風堂や一蘭は790円ですからね。
で、味もオーソドックスな感じの博多ラーメンかなと思うけど、
悪くないと思う。卓上には、高菜(辛子高菜ではない)、醤油ニンニク、
紅生姜の他、ネギもあり入れ放題なのはポイント高いですね。
近くに店舗があった横綱みたいですね。量は少なめかな、
替玉も110円なので多くの人が注文している。
それと印象に残ったのは、バリカタで注文していたお客さんが、
まあ恐らく仕事のだろう、電話がかかってきて、席を立っている間に着丼。
なかなか現れないと見た店員さんが下げて、来た時に新しいものを
出してくれた。最近ありがちなサービス化とは思うけど、やはり感心する。
でも勿体ないからあとで店員さんが食べるのかな・・・
後から来たお客さんは、特に恐縮する風でもなく、
『あ、そう』みたいな感じで笑っていた。メンタルの強さが羨ましい(爆)!



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麺の亭 ささき屋@豊橋(二川)

2019-02-20 11:20:00 | ラーメン
らーめん750円+のり多し100円+ミニライス無料計850円

ここは3回目、豊橋でも屈指の人気店でしょうね。
開店後間もなく入店したけど、さほど広い店内ではないとはいえ
すぐに満席の人気店ですな。
いわゆるwスープの豚骨魚介で、相当濃厚。スープがトロっとしている。
まあ東京レベルに近いお店なのかなとは思うけど、
今の私には濃過ぎで、確かに最初は美味しく感じるけど飽きてきてしまう・・・
ここはつけめんの方が好みかも。
と言うか実際につけめんの方が人気のようで8割以上は注文していた模様。

ランチタイムはライスもサービスなので、
ミニをお願いし、のりで巻いて食べるのが好きですね。




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浜田屋食堂@豊橋

2019-02-19 11:30:00 | 定食(ランチ)
ごはん 小 100円+赤だし80円+いわし刺身+200円+なんこつ大根160円計540円

最近回数的には一番来るお店でしょうね。
そのくらい安くて美味しい、素晴らしいお店ですな。
ごはん小がいつもより多いような。
いわし刺身はあると必ず食べる。鮮度よくいつもながらいいですね。
なんこつ大根は初めてかも。
甘めの味付け慣れてくると美味しい。勿論大根に旨みが染みてこれは
ごはんにも合うけど飲みたくなりますな。
今日も満足。
最近時々来てるせいか、お店のおばさんに、『いつもありがとう』
みたいに言ってもらえた。覚えてくれたのかな、なんか嬉しいですね。
もっともこのお店は週に3.4回は来てる常連さんが結構いるんじゃないかな、
メニューも日によって違うし、飽きの来ないホント佳きお店。



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さくや@田原(渥美)

2019-02-18 12:25:00 | 
天丼920円

朝が山岡家の朝ラーだったのに、
昼も天丼は重かったかな・・・ここは時々来る天ぷら屋さんですね。
海老、茄子、かぼちゃ、人参、さつまいもと大葉だったかな。
ここではいつもお客さんをお連れしての定食が多かったので、
天丼は初めてかも。小かき揚げ丼は一度食べたけど。
やはり天ぷらは専門店がいいですね~。店名通りさくっと揚がっている。
つゆはやや薄めに感じたけど、これは後から調整できるみたい。



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