朝食
高雄在住の台湾人知人が、そごう内の鼎泰豊に連れて行ってくれた。
勿論小籠包が一番有名だけど、炒飯も素晴らしいんですよね。
上品な味付けで。
胡瓜の漬物。盛り付けがいい。
日本で言うところの羽根つき餃子。
これもよかったと思う。
小籠包は鉄板。やはり美味しい。
こういう小菜もはずさない。
やはり大満足。すっかりご馳走になってしまった。
小籠包は鉄板。やはり美味しい。
こういう小菜もはずさない。
やはり大満足。すっかりご馳走になってしまった。
早朝台鉄で彰化県田中へ。
付き合いで果実の苗を視察。その後高鐵彰化駅から台南へ移動し、
高雄の知人の所を訪問する。駅まで迎えに来る時間の前に、
駅前に出来た三井アウトレットパーク内の台湾料理レストランへ。
台湾ハタ(タマカイ)の唐揚げ。タマカイはクエと似たような魚で、
当然高級魚。鍋が一般的だと思うけど、唐揚げも旨味が強い魚で
よく合いますね。
桜海老の炒飯。これも勿論美味。桜海老は日本だと静岡の由比が有名だけど、
桜海老の炒飯。これも勿論美味。桜海老は日本だと静岡の由比が有名だけど、
台湾も獲れるんですよね。
あさりとニンニクと鶏のスープ。
あさりとニンニクと鶏のスープ。
以前台湾でも食べて、家でも再現したことあるけど、
これは逸品だと思う。
こちらもタマカイのあんかけ。
こちらもタマカイのあんかけ。
やはり万能的に美味しい魚。
ニンニク風味の鶏唐揚げ。
ニンニク風味の鶏唐揚げ。
いやーここは結構高級店だけど、全て美味しかったですね。
あんかけをごはんにかけて食べても抜群に美味しい。
台南の老舗料理店阿霞飯店の新業態の様で、
あんかけをごはんにかけて食べても抜群に美味しい。
台南の老舗料理店阿霞飯店の新業態の様で、
ホント全部美味しかった。美食の都台南の老舗店なのでそれはそうか。
合計9千円。一人3千円くらいだったかな。
搾菜肉絲麺55台湾元
昨年10月末~11月初旬以来の台湾出張。3人で。
中部国際空港~高雄往復タイガーエア利用で総額45,000円ほどで、
だいぶ安くなってきた。
セントレアのゴールドカードラウンジでフリーの生ビール、ハイボール
などから始まり機内でも飲み結構酔っていた(爆)。
ホテルは高雄駅近くのシングルインという安宿で3泊朝食付きで
12,000円弱かな。
部屋はベッドの他は狭小スペースで、トイレシャワー共同。
出張に使うような感じでもないけど、翌日早朝の台鉄に乗るし、
利便性優先(笑)。21時過ぎだったかな、チェックインし、
小腹も空いていたので近くの食堂へ。
ザーサイロース麺を注文。
まあ台湾らしいあっさり味で、美味しいかどうかは微妙だけど、
飲んだ後の食べやすいですね、量的にも。なんか懐かしいな。
水餃子はシェア。味は無難だったはず。