§三ッ峠再び
2週間前は雲で富士山が見えなかったので、今度こそはと思い、再度三つ峠へ。
7:00から登り始め、7:40で雲の上にそびえる富士山が撮れた。
ところが、7:50に頂上に着いた途端に雲が発生。何も見えなくなる。
そこにいた二組のハイカーもがっかり。一組はそのまま帰って行ったが、もう一組は
私と一緒に雲が晴れるのを待つ。10分ほど待ったが晴れないので帰り支度。その
時急に晴れた。
でも手前にちょっと邪魔な雲。写メを妻に送る。気分が晴れたので、下山。
(雲海の上の富士山)
(もう秋空?)
(富士山をズーム、×印は何?)
(ロッククライミングの集団)
(頂上、この後直ぐに曇る)
(10分後、向こうがきれいに見えない)
(駐車場で。これから登ろうとする人々)
§スモーカー
燻製料理をしたくて、ネットでスモーカーを注文。本日配送された。
お昼を食べた後、箱から出して組み立てる。2段になっており結構背が高い。
河口湖町のオギノで買い込んできた、ニジマス、紅鮭、ささみ、チーズをスモー
クする予定。
早速、ニジマスを塩水につけ込む。
カセットコンロの上に、スモーカーを乗せ、アルミの小皿にスモークチップ
(ヒッコリー)を1/3位入れて、
食材を網の上に乗せる。ニジマスはフックをあごの骨に掛けて吊らす。早速、火
を点ける。
上の穴から煙が上がって来た。確かにクルミを焼いた時と同じ臭いがする。
ところがこれからが失敗の連続。10分後にふたを開けてみると
まず、スモークチーズにしようと上の更に乗せたコショウ入りのチーズが熱で溶
けて下の紅鮭に落ちていた。
どうも買ったのはプロセスチーズでは無かったようだ。捨てる。
そしてもう一つ、ニジマスが顎の骨が外れて下に落ちた。ニジマスはもう一度、
えらの部分にフックを掛けて
吊るし直す。しばらくして見ると、また外れて下に落ちている。ニジマスを吊ら
すのを諦める。
スモークすること小1時間。とりあえず出来上がり。
(購入したスモークシェフ)
(ニジマスをソミュール液に浸ける)
(これからスモークする食材)
(スモーク開始)
(ニジマスはフックから剥がれ、チーズは消えた)
(一応、出来上がり)
§夕食
スモークしたニジマス、紅鮭、ささみをそれぞれ1つづつ食べる。
まずはビールで。味はというと、ニジマスはかなり水っぽい。スモークの加減が
弱い感じ。
でも美味しい。紅鮭はバジルの香りが勝っている。
ビールから赤ワインに変える。魚やチキンと言えば、白ワイン向きだが、不思議
とスモークされた
魚やチキンは赤ワインに合う。特にチキンはGood。ちょっと柔らかいままだが。
いろいろと失敗はあったが、初回としてはまあまあかな。
(翌週、燻製料理の本を見たら、全く作り方が間違っていたことが判明、これを
載せることが恥ずかしい)
(ちょっと味が薄かったので醤油)
(ランタンで夜を演出)