時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

回鍋肉

2012-03-06 | 晩ご飯
菊菜の胡麻和え
Kikuna28
 
 
 
 
 
生姜の佃煮
 
奄美産の土生姜が安く売っていたので久しぶりに煮ました。
 
ピリッと辛いのが好きなので、湯でこぼさずにそのまま炊きました。
 
生姜200gをみじん切りにして、
 
醤油大2、酢大1、味醂大1、砂糖大2、ちりめん雑魚適量、鰹節適量、
 
水200ccを加え、弱火で水分が無くなるまで炊きます。
 
縮緬雑魚の量によってお醤油の量も変わりますよ~調味量はお好みで
 
Syougatukudani29
 
 
 
 
 
回鍋肉
 
何度作っても、中々美味しく出来ない回鍋肉・・・・。
 
今回は美味しく出来ました
 
何故なら・・・・・。Cook Do回鍋肉用を使ったからです(笑)
 
箱に作り方が書いてあったので、なるべくその通りに作りました
 
あっ、舞茸とか勝手に入れましたが・・・
 
キャベツを炒めて取り出す・・・このひと手間が美味しくなるコツだと理解しました。
 
回鍋肉の味は自宅の味とそう変わらない・・・
 
次回は自力でも美味しく出来ると思います
Hoikouro28
 
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
 
 
 
 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初節句 | トップ | クリームパン »
最新の画像もっと見る

晩ご飯」カテゴリの最新記事