黒ごまパン
冷蔵庫の黒ごまの賞味期限が近付いていました。
大量に使うにはパンが一番、黒ごま苦手な私もパンなら美味しく食べられる~
レシピは門馬みかさんのレシピです。
強力粉200g、砂糖大1/2 塩小1/2、ドライイスト小1/2、バター5g、黒ごま30g、牛乳160cc
・
材料を混ぜ合わせ手で捏ねていきます、10分も捏ねると手にもくっかなくなります。
オーブンの醗酵機能を使って一次醗酵させてから成形し、暖かいところで二次醗酵させます。
二次醗酵(2倍位の大きさ)したら、強力粉を少し振ってクープを入れます。
ストーブを点けている台所なので、クープを入れたとたんに醗酵が進んでどんど開いてますね。
・
190度に予熱したオーブンで15分焼きました。
う~ん~美味しそう~
・
黒ごまの香ばしい香りが一杯広がっています。
チョッとすまして写真を撮ってみました
・
写真を撮り終えて、片付けていたら友人が突然やって来ました
思わず「パンが焼きあがるの見えてたん?」と聞くと
さすが私の友人「うん、見えてたで~」でした。
二人で大笑いしながら、楽しいお茶の時間を過ごしました。
黒ごまパンは大好評でしたよ~
・
・
・
・
・
・
・
はじめまして たまと申します。
ミーコさんの自然派生活の場をお借りして、お話しさせていただきましたtamaでございます。
そのせつは、ありがとうございました。
たいへん とっても 嬉しかったです^^
「時々頑張らない」・・美味しいお料理ときれいなお写真に
ただならぬプロフェッショナルを感じておりました。
(時々皆さんのところから読み逃げしてまして)
ちょっと、イヤだいぶオバカぎみな自分でありますが、
いい女度を磨くためにも
皆さまをはじめ、kurosuさまからも、たくさんの刺激を受けたく存じます。
これからもどうぞ よろしくお願い申し上げます。[E:cat]
(おじゃまにならない程度に、寄らせていただきますぅ^^)
パン焼きに再度スイッチが入った模様の私です(随分長い間もう焼かないと決めていたんですけど)
次回焼くときに黒ゴマパンのレシピ使わせていただきます・・・良かった!!次は何パンにしようかと思っていたところなんです
こちらのブログをブックマークに追加させていただきます
ポケーっとしていて気がつかなくてすみません!!!
コメントありがとう御座います。
いゃ~お恥ずかしい限りです[E:happy02]
私も、tamaさんのブログ・・・いつも読み逃げばかりですみません
読みたい本が有るとき、よく参考にさせていただいているんですよ~
つまらないブログですか、時々読み逃げしにしいらして下さいね。
これからも宜しくお願い致します[E:confident]
私も読み逃げばかりですみません[E:confident]
kazueさんのお写真が益々素晴らしくて、見とれてばかりです[E:lovely]
私も写真の練習をしたいのですが、中々忙しくて~(言い訳ばっかり)
私も最近パンを焼かなくなりました。
残るとどうしても私が消費しないといけなくなって・・・食べ過ぎてしまうんです[E:coldsweats01]
今日は孫たちが来てくれましたので、しっかりパンも食べてくれました[E:bread]
こちらこそ宜しくお願い致します[E:confident]