時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

黒ごまパンを焼きました。

2012-01-12 | パン
 
 
黒ごまパン
 
冷蔵庫の黒ごまの賞味期限が近付いていました。
 
大量に使うにはパンが一番、黒ごま苦手な私もパンなら美味しく食べられる~
 
レシピは門馬みかさんのレシピです。
 
強力粉200g、砂糖大1/2 塩小1/2、ドライイスト小1/2、バター5g、黒ごま30g、牛乳160cc
Kurogomapann1 Kurogomapann2 Kurogomapann3
 
 
 
 
 
材料を混ぜ合わせ手で捏ねていきます、10分も捏ねると手にもくっかなくなります。
 
オーブンの醗酵機能を使って一次醗酵させてから成形し、暖かいところで二次醗酵させます。
 
二次醗酵(2倍位の大きさ)したら、強力粉を少し振ってクープを入れます。
 
ストーブを点けている台所なので、クープを入れたとたんに醗酵が進んでどんど開いてますね。
Kurogomapann4 Kurogomapann5 Kurogomapann6
 
 
 
 
 
190度に予熱したオーブンで15分焼きました。
 
う~ん~美味しそう~
Kurogomapann7
 
 
 
 
 
黒ごまの香ばしい香りが一杯広がっています。
 
チョッとすまして写真を撮ってみました
Kurogomapann8
 
写真を撮り終えて、片付けていたら友人が突然やって来ました
 
思わず「パンが焼きあがるの見えてたん?」と聞くと
 
さすが私の友人「うん、見えてたで~」でした。
 
二人で大笑いしながら、楽しいお茶の時間を過ごしました。
 
黒ごまパンは大好評でしたよ~
 
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
 
 
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 味噌ちゃんこ | トップ | Cross stitch »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
kurosuさま (たま(tama))
2012-01-12 10:49:42
kurosuさま

はじめまして たまと申します。
ミーコさんの自然派生活の場をお借りして、お話しさせていただきましたtamaでございます。
そのせつは、ありがとうございました。
たいへん とっても 嬉しかったです^^

「時々頑張らない」・・美味しいお料理ときれいなお写真に 
ただならぬプロフェッショナルを感じておりました。
(時々皆さんのところから読み逃げしてまして)

ちょっと、イヤだいぶオバカぎみな自分でありますが、
いい女度を磨くためにも
皆さまをはじめ、kurosuさまからも、たくさんの刺激を受けたく存じます。
これからもどうぞ よろしくお願い申し上げます。[E:cat]
(おじゃまにならない程度に、寄らせていただきますぅ^^)
返信する
いつも拝見させてもらってます (kazue)
2012-01-12 12:56:59
いつも拝見させてもらってます
パン焼きに再度スイッチが入った模様の私です(随分長い間もう焼かないと決めていたんですけど)
次回焼くときに黒ゴマパンのレシピ使わせていただきます・・・良かった!!次は何パンにしようかと思っていたところなんです
こちらのブログをブックマークに追加させていただきます
ポケーっとしていて気がつかなくてすみません!!!
返信する
@たまさんへ (kurosu)
2012-01-12 20:26:22
@たまさんへ
コメントありがとう御座います。
いゃ~お恥ずかしい限りです[E:happy02]
私も、tamaさんのブログ・・・いつも読み逃げばかりですみません
読みたい本が有るとき、よく参考にさせていただいているんですよ~




つまらないブログですか、時々読み逃げしにしいらして下さいね。
これからも宜しくお願い致します[E:confident]
返信する
@kazueさんへ (kurosu)
2012-01-12 20:31:03
@kazueさんへ
私も読み逃げばかりですみません[E:confident]
kazueさんのお写真が益々素晴らしくて、見とれてばかりです[E:lovely]
私も写真の練習をしたいのですが、中々忙しくて~(言い訳ばっかり)




私も最近パンを焼かなくなりました。
残るとどうしても私が消費しないといけなくなって・・・食べ過ぎてしまうんです[E:coldsweats01]
今日は孫たちが来てくれましたので、しっかりパンも食べてくれました[E:bread]




こちらこそ宜しくお願い致します[E:confident]
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン」カテゴリの最新記事