書き忘れていたが、米と雑穀(我が家はいつも雑穀入りごはん)は持って来たので、ごはんは炊いています。
今朝もロビーでブログを書いたがうまく送信できない、コンシェルジュに尋ねたらロビーのパソコンは閲覧だけで、書き込み送信は出来ないそうだ。 ガッカリ 今は日記を見ながら書いています。
今日は9時に美ら海水族館へ入り大水槽横の喫茶『オーシャンブルー』一番奥の席を確保! ボケーっとジンベイサメ、エイ等を眺めていたら心から癒される。
ビールを飲みながら昼食を取り、3、4時間居た
エイでもいろんな種類がいる、水玉模様、ヒョウ柄模様、茶色、黒色、写真のエイは飼育員が好きなのか、寄って来て腹を撫ぜてもらうのが好きみたい、何度もすり寄って来ていた。
時間が早かったので、まだ人は少ない ゴールデンウイークになれば入場だけで2時間待ちは常識らしい、入っても見えないよ~
沖縄の新聞に依ると沖縄への観光客は前年比 減っているそうだが、水族館と海洋博公園だけは2%余り入館者が増えたそうだ。
水族館を出て園内循環バスで緑のセンターへ行き、学芸員と一緒に、おばあさんが見せてくれた果実を調べたら 『はやとうり』 でした。(それなら宝塚でも有る)
帰ってからネットで見たら ≪「はやとうり」は、メキシコ南部から熱帯アメリカ原産のウリ科の多年草で、メキシコでは「チャヨテ」と呼ばれています。日本では大正時代に鹿児島で栽培が始まりました。アメリカから種を持ち帰って栽培した鹿児島の人達(薩摩隼人)にちなんで、「はやとうり(隼人瓜)」と命名されたようです。また、一株にたくさん実をつけることから「せんなり(千成)」の別称もあります。≫
ここからマハイナホテルは近く5分程で帰る、途中海の家で買い物をして部屋へ帰りホテルの大浴場へ行くとまだ2,3人しか入っていない。
今夜は かなさんどー へ行って見よう。
昨年11月は歓待してくれたが、その時は客が一人も来なかったので、まだその店が有るかを心配したが、数人の先客が居て、商売繁盛している様で安心、ゆっくり飲み、食事をした、何しろ一皿の量が多く、妻と二人で腹いっぱい食べても少し残してしまった。(ごめんなさい)
ゴーヤチャンプルは家でも作るが、青パパイアのチャンプルは沖縄でしか食べる事が出来ない、大変おいしかった!
もう少し待てばライブが始まるが1時間半も食事をしていたので、ライブが始まる前に帰った。
ごちそうさまでした、 次回も必ず行きます!