今日2月3日は雑節の1つで節分です、一説には平安時代から行われたと云う説もあります。
旧暦での季節を分ける日、立春・立夏・立秋・ 立冬 の前日が節分だが、
新年が始まる立春の前日だけに行われる行事となりました。
ひいらぎの枝にいわしの頭をつけて入り口にかざして、日暮れには豆をまいて邪気や厄を追い払う儀式を行います、
豆は 前の夜に神棚に供え その豆は「福豆」と呼ばれ、まくのは年男か厄年の男性、もしくは家の主が
「鬼は外」「福は内」と唱えながらまき、まき終われば招いた福豆を数え年の数だけ食べます。
恵方巻きは1970年~1980年ごろから大阪を発祥地として流行した習慣で、
節分の夜 その年の恵方を向いて 太巻き寿司を無言で丸かじりすると、1年を無病息災で過ごせると言われています。
ちなみに 今年の恵方は「南南東」です、近年は様々な巻き寿司が売られているが 我が家では普通の巻き寿司を食べます。