相変わらずいいかげんな出張菜園づくりですが、
一応変化をご報告。
10月の初旬に少し種蒔きをしました。
○水菜○便利菜○春菊○ガーデンレタス
あと、何か珍しいものなんかがあれば共星の菜園にはマッチするかなと思い、
見たことも聞いたことも無い「花芯白菜」という巻かない白菜の品種を少し蒔いてみました。
(写真はそれの芽が出たところ。)
それと、玉ねぎの苗も。
雪や霜よけとか何もして無いので、どこまで生き残っているのやら....
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「春菊」左が11/3のようす、右が約1ヶ月後12/4のようすです。
春菊好きの親友から「みそ汁にいれたのと、生で食べるのが大好き」と聞いて、
初め「えっ?!春菊を生デっ!?」と思った私も、
今ではすっかり生春菊の魅力にハマりました。
小さな菜園とはいえ、葉もの野菜2~3種類をちょっとづつちぎってまわれば、
あっという間に2人分の新鮮サラダが出来、夕飯に彩りを添えてくれます。
その中に必ず少しだけ春菊の葉も混ぜると、
ちょっと特徴ある風味がプラスされた自分好みのサラダになるんですヨ~。
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「便利菜」左が11/3のようす、右が約1ヶ月後12/4のようす。
おひたしに炒め物、煮物などなど、
いろいろ使えて便利だから「便利菜」という名前。
(...だと私は勝手に解釈してる)
小松菜の品種改良されたものみたいです。
昨年の夏のあいだ、ウチでも共星の菜園でも育ててましたが、
けっこう甘くておいしくて、何に使ってもイケる、ホントに便利な野菜でした。
えつこセンセーとよしえチャンが共星のレストランで
オリジナルカレーのトッピング(炒めて後のせ)に使ってみたら
良く合っておいしかった!!というのがとても以外な一番の発見でした。
ウチではカレーに使おうなんて思ってみたことも無かったので。
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おひたしに炒め物、煮物などなど、
いろいろ使えて便利だから「便利菜」という名前。
(...だと私は勝手に解釈してる)
小松菜の品種改良されたものみたいです。
昨年の夏のあいだ、ウチでも共星の菜園でも育ててましたが、
けっこう甘くておいしくて、何に使ってもイケる、ホントに便利な野菜でした。
えつこセンセーとよしえチャンが共星のレストランで
オリジナルカレーのトッピング(炒めて後のせ)に使ってみたら
良く合っておいしかった!!というのがとても以外な一番の発見でした。
ウチではカレーに使おうなんて思ってみたことも無かったので。
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