今日は燻煙の日。
サーモン、ゆで卵、ホタテはそれぞれ違うソミュール液に昨夜から漬けていました。午前中に乾燥。一番涼しそうで麦すずが入れない納戸で干していました。
風がなかったため、ちゃんと乾燥できませんでしたが午後一燻煙決行。

スモーカーは10年ほど前に職場の先輩にいただいた手造り品。
熱源は七輪に炭。
チップは桜しか選択肢がありませんでした。(桜は香りが強いので食材を選ぶそうです)

食材はサーモン、ホタテ、チーズ、ゆで卵、タラコ。
実験素材としてトマトと梅干。

妙にチップの消費が速いので多めに入れたら煙が出過ぎ。
炭の火力が強すぎたようです。
ジャガイモをアルミホイルでくるんで炭の中に入れていたのですが、ちょっと油断したら炭になってしまいました。

1時間弱でこんな感じ。ホタテとチーズはもう十分。
サーモンとタラコはもう少しという感じ。
サーモンとタラコとゆで卵を15分程度追加燻煙して完成させました。

単なる焼きシャケ、焼きタラコに見えなくもないですが・・・
試食はCMの後・・・
試食後の追記
基本的にどれもおいしくできましたが、補足少々。
トマト:意外と「アリ」でした
梅干:何もしていない梅干からまったく変化がわかりませんでした
サーモン:鮭トバに近いかも。
タラコ:焼きタラコと同じように塩分が圧縮されます。塩出ししてから燻煙したほうがよさそう
サーモン、ゆで卵、ホタテはそれぞれ違うソミュール液に昨夜から漬けていました。午前中に乾燥。一番涼しそうで麦すずが入れない納戸で干していました。
風がなかったため、ちゃんと乾燥できませんでしたが午後一燻煙決行。

スモーカーは10年ほど前に職場の先輩にいただいた手造り品。
熱源は七輪に炭。
チップは桜しか選択肢がありませんでした。(桜は香りが強いので食材を選ぶそうです)

食材はサーモン、ホタテ、チーズ、ゆで卵、タラコ。
実験素材としてトマトと梅干。

妙にチップの消費が速いので多めに入れたら煙が出過ぎ。
炭の火力が強すぎたようです。
ジャガイモをアルミホイルでくるんで炭の中に入れていたのですが、ちょっと油断したら炭になってしまいました。

1時間弱でこんな感じ。ホタテとチーズはもう十分。
サーモンとタラコはもう少しという感じ。
サーモンとタラコとゆで卵を15分程度追加燻煙して完成させました。

単なる焼きシャケ、焼きタラコに見えなくもないですが・・・
試食はCMの後・・・
試食後の追記
基本的にどれもおいしくできましたが、補足少々。
トマト:意外と「アリ」でした
梅干:何もしていない梅干からまったく変化がわかりませんでした
サーモン:鮭トバに近いかも。
タラコ:焼きタラコと同じように塩分が圧縮されます。塩出ししてから燻煙したほうがよさそう