飼育棟を含めて我が家の大型冷凍ストッカー には事故や病気によって死んだ生き物や、或いは何かの参考資料として使ってほしいと持ち込まれた遺体が保存されている。
そんなことから、この冷凍ストッカーは一つ・・・
そして、また一つと増えていくわけでヒマを見つけては処理をしていかないと追いつかない。
そこで!
今日は冷凍庫で眠っていた大きなワニガメに着手。
内臓を摘出し肉を削ぎ、その後は酵素液に浸けながら残った肉を外していくのが良いのだろうけど・・・
そんな大量の酵素液を毎度のように作るのは無理。
だから手っ取り早く内臓と肉処理だけを済ませて砂に埋めることにした。
で、この状態のまま一夏を越せば肉はく腐り果て、そこには骨だけが残るという方法なんだけど細かい骨は紛失に注意が必要。
ただカメさんは背骨が背甲と一体化しているので他の動物からすると比較的に楽なんだけど、指骨や爪に加え脛骨や尾骨が問題なんだなぁ。
まぁ、この事を考えると酵素液で作るのがイイんだろうけど・・・・
やっぱ 無理!
それを考えると予算請求ができるところはイイよなぁ・・・
そんなことから、この冷凍ストッカーは一つ・・・
そして、また一つと増えていくわけでヒマを見つけては処理をしていかないと追いつかない。
そこで!
今日は冷凍庫で眠っていた大きなワニガメに着手。
内臓を摘出し肉を削ぎ、その後は酵素液に浸けながら残った肉を外していくのが良いのだろうけど・・・
そんな大量の酵素液を毎度のように作るのは無理。
だから手っ取り早く内臓と肉処理だけを済ませて砂に埋めることにした。
で、この状態のまま一夏を越せば肉はく腐り果て、そこには骨だけが残るという方法なんだけど細かい骨は紛失に注意が必要。
ただカメさんは背骨が背甲と一体化しているので他の動物からすると比較的に楽なんだけど、指骨や爪に加え脛骨や尾骨が問題なんだなぁ。
まぁ、この事を考えると酵素液で作るのがイイんだろうけど・・・・
やっぱ 無理!
それを考えると予算請求ができるところはイイよなぁ・・・