毎年恒例の「10割そば」打ちです
独学の10割そば打ちですので 専門家さんから
おしかりを受けるかもしれませんが 美味しい10割そばが
簡単にできます つなぎの「小麦粉」は必要ありません

小諸市在住の「清水様」より頂いた
そば粉です 緑がかり香りが素晴らしい

配合は そば粉500g 熱湯150cc 水75ccです

熱湯を入れかき混ぜます

全体に水分を行き渡らせます 混ぜて団子にしてビニール袋に入れ
約3分おいてから 水を混ぜます 良く練ります

まとまったら 伸ばし台に乗せます

上に 下にそば粉を振りながら伸ばしていきます
クッキーと同じ要領です

三つ折りか四つ折りにします 間にそば粉をたっぷり

端から切っていきます

出来るだけ細く切りましょう

友人にあげるのでタッパーに詰めます

3パックできました 足りないのでもう1回打ちました

鍋で約1分煮ます びっくり水も必要でしょう

そばつゆを作る時間はありません 創味のつゆがおすすめです
「うまい」家族からも大好評です
小麦粉の入らない10割そばは沢山食べても
お腹にたまりません そば湯もめちゃくちゃ美味しい
欠点は・・・そば屋のそばが不味く感じることです
(二八そばは喉ごしは良いのですが味的には2流かと)

おせち料理も出来上がりました~(*^_^*)
本年もお世話になりましたm(_ _)m
来年も 宜しくお願い申し上げます
さて「紅白歌合戦」でも見ながら
来年を迎えましょう
独学の10割そば打ちですので 専門家さんから
おしかりを受けるかもしれませんが 美味しい10割そばが
簡単にできます つなぎの「小麦粉」は必要ありません

小諸市在住の「清水様」より頂いた
そば粉です 緑がかり香りが素晴らしい

配合は そば粉500g 熱湯150cc 水75ccです

熱湯を入れかき混ぜます

全体に水分を行き渡らせます 混ぜて団子にしてビニール袋に入れ
約3分おいてから 水を混ぜます 良く練ります

まとまったら 伸ばし台に乗せます

上に 下にそば粉を振りながら伸ばしていきます
クッキーと同じ要領です

三つ折りか四つ折りにします 間にそば粉をたっぷり

端から切っていきます

出来るだけ細く切りましょう

友人にあげるのでタッパーに詰めます

3パックできました 足りないのでもう1回打ちました

鍋で約1分煮ます びっくり水も必要でしょう

そばつゆを作る時間はありません 創味のつゆがおすすめです
「うまい」家族からも大好評です
小麦粉の入らない10割そばは沢山食べても
お腹にたまりません そば湯もめちゃくちゃ美味しい
欠点は・・・そば屋のそばが不味く感じることです
(二八そばは喉ごしは良いのですが味的には2流かと)

おせち料理も出来上がりました~(*^_^*)
本年もお世話になりましたm(_ _)m
来年も 宜しくお願い申し上げます
さて「紅白歌合戦」でも見ながら
来年を迎えましょう
