ラセゾン ブログ

今も・・ケーキ屋さん!?

花豆トリュフ

2008年02月29日 | ケーキ

「花豆のトリュフ」 ストーブでコトコト煮込み3時間以上・・・

スイス「カルマ」ミルクチョコ2回グラッセ

想像したより美味しく出来ました

ハート型のマカロンは(バニラ・ラズベリー・ピスタチオ)

天然色素を使っているので派手さは有りませんが「安心」です

「ふぁ~」

「今日もすることが無くて暇だよワン」朝から大あくびのであった。

(^_^)/~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洪水

2008年02月26日 | 日記

冬の恒例行事と言えば・・・雪かき、雪下ろし

うちの場合は「洪水」の処理です

7階建てマンションの1階に住むちゃん

毎年この時期、上の階で「水道管破裂」騒ぎ(凍結防止帯は!?)

今日は定休日で寝ていると、大家さんから緊急電話

「すぐ来て下さい、大変です」 案の定お店の中は洪水状態

大きなバスタオルで水を吸い取ること2時間以上

恒例行事とは言え 大変な半日でした

(-_-;) 午後試作した桜のマカロン

(^_^)/~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花豆・・翌日

2008年02月20日 | チョコレート

花豆の甘露煮出来ました

艶々です

左側は「グランマニエ酒」に漬け込み中

備忘録として

①たっぷりの水に2日浸す

②約2時間煮る 濁るので3回ほど水をかえる

③お湯を捨て 静かにきれいに洗う

④豆の量の約8割の砂糖と煮る 一煮立ち 一晩おく

豆を最初から煮たのは初めてでしたが まぁ及第点かな

今朝のクーちゃん

雪解けの泥庭でひなたぼっこ・・段ボールからはずれている・・・

(^_^)/~

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花豆

2008年02月19日 | チョコレート

軽井沢のホテルの依頼で「花豆のトリュフ」を作ります・・

佐久は花豆の産地らしく友人が分けてくれました・・・が!

煮方が皆違うのです・・家庭の味が有るのかなぁ

一晩水に漬けて、弱火で2時間、途中で水を交換(灰汁を取り差し水が良いのかも)

ことこと・・蒸気で見えない

煮上がったら、同量の砂糖を入れ煮る 少し煮て完成~冷ます

明日ブランデーに漬け込んでチョコレートをコーティングすれば良いのかなぁ?

(現在煮てる最中)今 一粒食べてみたけど、もうちょいかな~

今日の浅間山

今年の冬はとーっても寒いせいか 景色が綺麗!

右下の背の高いビルの1階がクーちゃんちです

(^_^)/~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインデー

2008年02月14日 | チョコレート

2月14日 バレンタインデーです

現在5個ゲット 後3個は来そう~!?

今年のヒット作

「カルマ」チョコのハートケーキ

チョコお買い上げのお客様もそろそろ終わりかな?

さて「空っぽ」のチョコのショーケース・・・誰がうめてくれるんだろう

(^_^)/~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

咲く恋い

2008年02月12日 | ケーキ

社会福祉協議会主催 出会いの「咲く恋い」でケーキ講師をしました

山の上の温泉施設です 若い方からご年配まで40名集まりました

すてきなカップルが出来れば良いですね!

さーてバレンタイン地獄だもう一仕事しなきゃ

(^_^)/~

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2008年02月04日 | 日記

浅間山

大雪でした 30センチ位積もった!?この冬1番の積雪

今朝は!雪景色がとても綺麗です

氷の上に積もった雪 滑って「どてーん」

朝から笑わせてくれます ワンワン(怒ってる)

(^_^)/~

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする