「花豆のトリュフ」 ストーブでコトコト煮込み3時間以上・・・
スイス「カルマ」ミルクチョコ2回グラッセ
想像したより美味しく出来ました
ハート型のマカロンは(バニラ・ラズベリー・ピスタチオ)
天然色素を使っているので派手さは有りませんが「安心」です
「ふぁ~」
「今日もすることが無くて暇だよワン」朝から大あくびのであった。
(^_^)/~
「花豆のトリュフ」 ストーブでコトコト煮込み3時間以上・・・
スイス「カルマ」ミルクチョコ2回グラッセ
想像したより美味しく出来ました
ハート型のマカロンは(バニラ・ラズベリー・ピスタチオ)
天然色素を使っているので派手さは有りませんが「安心」です
「ふぁ~」
「今日もすることが無くて暇だよワン」朝から大あくびのであった。
(^_^)/~
冬の恒例行事と言えば・・・雪かき、雪下ろし
うちの場合は「洪水」の処理です
7階建てマンションの1階に住むちゃん
毎年この時期、上の階で「水道管破裂」騒ぎ(凍結防止帯は!?)
今日は定休日で寝ていると、大家さんから緊急電話
「すぐ来て下さい、大変です」 案の定お店の中は洪水状態
大きなバスタオルで水を吸い取ること2時間以上
恒例行事とは言え 大変な半日でした
(-_-;) 午後試作した桜のマカロン
(^_^)/~
花豆の甘露煮出来ました
艶々です
左側は「グランマニエ酒」に漬け込み中
備忘録として
①たっぷりの水に2日浸す
②約2時間煮る 濁るので3回ほど水をかえる
③お湯を捨て 静かにきれいに洗う
④豆の量の約8割の砂糖と煮る 一煮立ち 一晩おく
豆を最初から煮たのは初めてでしたが まぁ及第点かな
今朝のクーちゃん
雪解けの泥庭でひなたぼっこ・・段ボールからはずれている・・・
(^_^)/~
軽井沢のホテルの依頼で「花豆のトリュフ」を作ります・・
佐久は花豆の産地らしく友人が分けてくれました・・・が!
煮方が皆違うのです・・家庭の味が有るのかなぁ
一晩水に漬けて、弱火で2時間、途中で水を交換(灰汁を取り差し水が良いのかも)
ことこと・・蒸気で見えない
煮上がったら、同量の砂糖を入れ煮る 少し煮て完成~冷ます
明日ブランデーに漬け込んでチョコレートをコーティングすれば良いのかなぁ?
(現在煮てる最中)今 一粒食べてみたけど、もうちょいかな~
今日の浅間山
今年の冬はとーっても寒いせいか 景色が綺麗!
右下の背の高いビルの1階がクーちゃんちです
(^_^)/~
2月14日 バレンタインデーです
現在5個ゲット 後3個は来そう~!?
今年のヒット作
「カルマ」チョコのハートケーキ
チョコお買い上げのお客様もそろそろ終わりかな?
さて「空っぽ」のチョコのショーケース・・・誰がうめてくれるんだろう
(^_^)/~
社会福祉協議会主催 出会いの「咲く恋い」でケーキ講師をしました
山の上の温泉施設です 若い方からご年配まで40名集まりました
すてきなカップルが出来れば良いですね!
さーてバレンタイン地獄だもう一仕事しなきゃ
(^_^)/~