このところは我家のイヌドモの、季節の楽しみがまた増えてしまいました。
散歩道に落ちている青梅やサクランボ、桑の実などを見つけると、3頭揃ってテコでも動かず。
ふと気付いたことですが、今年は衣笠山のサクランボの実が極端に少なく出来も良くないようです。
開花が早かったためなのか、花期が短かったため十分な受粉が出来なかったのか...。
ところで私は昨日、大寒辺りに味噌作り名人に教えてもらった味噌の天地返しをしました。
3カ月ぶりに開けた味噌樽
でも思っていたほどカビが生えてなくて拍子抜け。玄米で作った方は特にカビも少なく水も上がってきていません。
もっとカビが生えるべきなのではと少し不安になり、念のために味噌名人に画像を送りお伺いを立てたところ問題無し、「OK!」を頂きました。(笑)
しかももう食べられるらしい。
この時点ではワインであればボジョレーヌーボーのような若い味わいなのだとか。
カビ部分を取り除き、樽のそこから味噌の天地返しをしたら、仕込み時と同じ処理をして再び物置のクローゼットの中へ。
実はこの味噌は犬部屋奥の物置に格納されている。
そのため、取り出し時にイヌドモが一斉に匂い確認に近づいてくるのでは?と案じてましたが、散歩後の寛ぎタイムのようで寝ていてスルーされました。(笑)