カンボジア出発前日に、たまたま友人に教えてもらった「クロラン」
いろんなとこでみかけましたが
ベンメリアに行く途中の道路で、
たくさん露店がでていました
ガイドさんがいつも買っていると思われるお店へ
「何でこのお店で買うの?」と聞いたら
「ここで作ってるから」とのこと
他の所は、前日の残りとかもまじってるから
出来立てを買うんだ、と言ってました。
竹はこの辺りのものではなく、
他の所から運んでくるそうですが、
これに、もち米、豆、ココナッツミルクを詰めて火を通します。
超直火で焼いてました。
どこの水ですか?という茶色い水をぶかけながら焼く。
焼いて、皮をはいで、焼くというのを繰り返して、出来上がり。
お姉さんが、食べ易いように竹を割ってくれたので、いただきます。
熱くて、手がベタベタだったので、写真がありません。
日本でいうとこの、甘いお赤飯みたいで美味しかったです。
けっこう油っぽかったので、「油使ってるの?」ときいたら
「ココナッツミルクの油分よ~」と言われました。
なるほど。かなりコクがありました。
ちなみに、遺跡の帰りにもガイドさんは購入してました。
お土産にすんのかな?
いろんなとこでみかけましたが
ベンメリアに行く途中の道路で、
たくさん露店がでていました
ガイドさんがいつも買っていると思われるお店へ
「何でこのお店で買うの?」と聞いたら
「ここで作ってるから」とのこと
他の所は、前日の残りとかもまじってるから
出来立てを買うんだ、と言ってました。
竹はこの辺りのものではなく、
他の所から運んでくるそうですが、
これに、もち米、豆、ココナッツミルクを詰めて火を通します。
超直火で焼いてました。
どこの水ですか?という茶色い水をぶかけながら焼く。
焼いて、皮をはいで、焼くというのを繰り返して、出来上がり。
お姉さんが、食べ易いように竹を割ってくれたので、いただきます。
熱くて、手がベタベタだったので、写真がありません。
日本でいうとこの、甘いお赤飯みたいで美味しかったです。
けっこう油っぽかったので、「油使ってるの?」ときいたら
「ココナッツミルクの油分よ~」と言われました。
なるほど。かなりコクがありました。
ちなみに、遺跡の帰りにもガイドさんは購入してました。
お土産にすんのかな?