小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

ひと足早い・・忘年会!!

2010-11-23 06:20:59 | 日記
今シーズン、色々お世話になった、Yちゃん&Kさんが、お仕事で”スキー場”に行かれる為、Yちゃんのお友達で、且つ、当店のお馴染みさんのKUさんにもお集まり頂き、”忘年会”です

            

お鍋を囲み、賑やかに

            

            

春にはお帰りとの事
しばらくは、寂しいですが、身体に気を付けて・・いってらっしゃい


娘に伝えたい「一品」・・・!!

2010-11-22 19:25:45 | 日記
食生活が多様化している中、敢て伝えておきたい”和え物”・・白和え・・です
くるみを使って、和えごろもの準備です

少し空炒りしてから、すり鉢orフードプロセッサーで、滑らかにした後、調味料(私は砂糖&味噌)をよく混ぜ、水切りした豆腐を合わせて、良く擂り混ぜます

      

 
          

具はお好みで・・・今回は、ほうれん草+蒟蒻+人参です。蒟蒻&人参は茹でた時に軽く下味を付けておくと、仕上がりに”差”が出ます
具は全て水気をよ~く切っておきます。

合えごろもの入ったすり鉢の中で和えると扱い易いと思います

豆腐の量で仕上がりも違ってきますので、お好みの硬さ・味に調整出来ます

PS. 材料は、熱いまたは温かいものは決して使用しない、また、和える前に材料の水気を切るのが鉄則です。

          

長く受け継がれて来た”白和え”を私も娘に伝えたいと、思います

お店探険・・・勉強です!!

2010-11-20 08:30:43 | グルメ
綺麗な夕日を見ながら駅まで、歩きます

             

何故なら、今日は”勉強の為のお店探険”に出掛けるのです

平素から食べ歩きをされているお客様が、道案内をして下さいました

             

到着しました     まずは、と”マンボウの湯引きポン酢”から

             

見た目はイカに似ているのですが、食感は”クラゲ”に近く、よりシャキシャキ感有りですポン酢のお味もGOODです。

続いて、お得意のお刺身・・ボタンエビ&キンメダイ&ヤリイカ盛合せ3名ですので、エビは人数分

             

器も素敵です好物のキンメも美味しい~

本日案内人のお二人・・今日は色々な種類の味を見せて頂きましょう・・と言う事で、”本日のおすすめ”の中から、単品での注文・・次はラディッシュのディップ、バジルソース

             

オシャレ感が伝わって来ます

次のあん肝・・ポン酢or角煮・・の味を選べるとの事・・先程ポン酢のお味は見せて頂いたので、”角煮”でオーダーです

             

マッタリとした、濃厚な一品。満足度有りです

この辺で少し、さっぱりと・・・”東京ウドの味噌&ディップ”

             

何故、東京ウド・・・お店のマスター曰く・・何でも、東京のトンネルの中で作られているから・・との事・・地物と違って、風味やアクは有りませんが、シャキシャキスティックはオシャレなサラダ感覚で、アイディア賞モノです

色々頂いて、お腹も良い感じになって来ました・・・が、折角来たのだから・・と、道案内人の方、”キンメの兜煮”を・・との提案・・豪華版です

             

赤い”キンメ”に敢て・・赤色の器・・大胆で、インパクト有りますネ~
緑の葉や、見事な白髪ネギが、料理を引き立てています・・勉強になります

私の横で、今日はお腹が空いているので、”帆立&エビのパングラタン”を〆に・・・と言うYちゃん・・・さすがにお若い

             

・・と、言いながら、一口アツイ・・けれど、とても美味しい~ホワイトソースの具との絡み具合も・・絶妙です

「和」をメインに、飽きさせない内容で、案内して下さったお二人に”感謝”しています





「うなぎの白焼き」・・・メニューに登場です!!

2010-11-19 17:06:11 | 日記
漸く完成し、メニューに登場です。
以前からの知り合いとの会話の中に”有りました”ヒントが・・・

             

こんがりと焼けた”うなぎの白焼き”を、わさび醤油&タレを添えて・・・本日”デビュー”です

             

いつも、細かくチェックして下さるお客様にを頂け、です


珍しいです・・・マクワウリ!!

2010-11-19 17:05:10 | 日記
お隣の東御市の直売所で、マクワウリを見つけました

             

ウリ科・・メロンの一種で、
黄金色に熟するマクワウリは、金瓜・黄金マクワウリとも呼ばれる・・との事です。

今は、品種改良が進み、美味しいメロンが沢山有るので、あまり需要が無くなったらしく、特定の直売所でないと、中々お目に掛かれない様です

             

メロンほどの甘味はないですが、よくお盆のお供えとして使われるらしいです。

直売所には、興味深い品がいっぱい有り、地元の人々にも人気です

「あくた」さんの料理術・・・山ごぼう編!!

2010-11-18 08:13:05 | 日記
ご来店時、お土産にと、自家製”山ごぼうの味噌漬け”を頂きました

            

山ごぼうは”アク”が強いので、漬けたら直ぐに”密閉”そして、開けたら食べ切ってしまわないと・・黒くなってしまう・・との事

美味しく頂く為には”気”も使います・・が、その甲斐が有って、”素晴しい香り&滋味”
山菜のお好きな方には・・たまらない・・日本酒にも合いそうですよ

ちなみに、包丁の背で皮をこそげ、お好みの厚さに切った材料を、味噌+砂糖少々+花がつおを合わせた中に混ぜ、密閉・・数日(薄切りでしたら、翌日)で、との事です。

またまた手作り漬物・・一品増やせそう
まずは、試作を

久々の「湯楽里館」・・・爽快です!!

2010-11-17 09:39:59 | 日記
曇りのち晴れのお天気。
サンラインを真直ぐ走ると、晴れて来ました

            

久し振りに母を誘い(今回、父と義母は都合が付かず)”湯楽里館”に

平日の昼間の時間は、比較的空いていて、ゆっくり、のんびり、母と色々おしゃべりをしながら・・癒される~

露天風呂からの眺めも”素敵”です

            

こちらの露天風呂・・屋根が無いので、開放感満点お気に入りです


いっぱい汗を掻いた後は、名物の”とろろそば”

            

母の”月見そば”も美味しそう

            

こんな時間も大切に

            

浅間山方面の景色も”しみじみ”とした、秋の装いです


     

定例会・・続きはデザート!?

2010-11-16 09:36:24 | 日記
今回はより食事がメイン

デザートに、旬の”富有柿&レッド グローブ”

             

健康&美容の為に、オリジナルバナナジュース

             

バナナ、牛乳、ヨーグルト、甘味適宜、氷、レモン汁少々をミキサーで”ガ~

             

美味しい~

但し、一杯だけネ

母たちの定例会・・・11月編・・トマト鍋!!

2010-11-15 10:21:58 | 日記
今シーズンは新作鍋に力を入れています
今回は、トマト鍋

             

丸ごとトマトを入れればポイントが上がったかも

比較的あっさり、さっぱり系・・・鶏肉・豚薄切り・タラ&マロニーは相性が良いです女性陣に人気です

マグロの苦手な方がいる為、カルパッチョの大皿盛

             

四コマパレットに、コムソウ茸の直がつお、ほうれん草の白和え、大学芋&お多福豆、ハチミツ梅&長芋わさび漬け

             

最近購入した、お気に入りのお皿に、自家製漬物・・チョット頑張っています

             

お盆過ぎに漬けた、青ウリ&茄子・大根の甘酢漬け・キュウリetc.

明日に続く