ととちの日記

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07月08日 気合の入ったトマトソース

2012年07月08日 | 料理
07月08日 トマトソース
07月08日 トマトソース
今日のお昼はパスタを2種類作りました。パスタとトマトって相性が良いのでトマトソースはよく使います。ソースが無くなったのでちょっと気合を入れて作ってみました。せっかくアンチョビーソースも買ってあるし。
07月08日 アンチョビーソース
07月08日 アンチョビーソース
初めてアンチョビーソースを買ったのですが、直に匂いを嗅いでみるとなんでしょう独特ですね。これ入れて風味が増すのかなって疑問に思うのですが、入れると風味が加わります。ギャー、何なんでしょうこれは。

それにこれ以外と安いのですね。パスタにはぴったりです。結構これ秀逸です。
07月08日 玉ねぎを炒めます
07月08日 玉ねぎを炒めます
まず、厚手の鍋にオリーブオイルとニンニク、しょうがを入れます。ちょっとこのまま放置してオイルに香りを移します。玉ねぎをいれてよーく炒めます。茶色になるまでね。なかなか茶色にならないし、このところ暑くてしょうがないので手抜きをします。玉ねぎをみじん切りにしたら電子レンジで8分ほど加熱するとよいみたいです。

家で厚手の鍋は無水鍋が一番厚そうだから使ってみました。この時期の玉ねぎから大量の水が出ます。半分煮ているような状態になりました。まあ、無水鍋なので当たり前と言えば、当たり前なのですが最初はびっくりします。
07月08日 茶色になったかな
07月08日 茶色になったかな
あとはゆっくり加熱して玉ねぎが茶色になったらアンチョビーとトマトを入れてよく馴染ませます。このときの考え方は加熱して加熱して味を染みこませるだけではなく、冷める時も味が染みこむと言うことをちゃんと考えておくと言うことです。

この考え方はカレー・シチューなどの煮物にも応用できます。カレーを作りますよね。出来たら、そのまま出すのではなく、いったん冷ましてもう一度温めて出すと味が違います。

そのまま1時間ほど炒めたら少し茶色になってきました。大きめの玉ねぎ3個を使ったのですが、かなり嵩は減ります。

この時期、食中毒に注意しましょう。人の手には黄色ブドウ球菌ボツリヌス菌などの雑菌が付いていますので食材にはなるべく直接触らないのが肝要です。

結局2時間ほどしてトマトソースが出来上がりました。
明日の朝、ピザトーストにしようっと