07月08日 トマトソース |
07月08日 アンチョビーソース |
それにこれ以外と安いのですね。パスタにはぴったりです。結構これ秀逸です。
07月08日 玉ねぎを炒めます |
家で厚手の鍋は無水鍋が一番厚そうだから使ってみました。この時期の玉ねぎから大量の水が出ます。半分煮ているような状態になりました。まあ、無水鍋なので当たり前と言えば、当たり前なのですが最初はびっくりします。
07月08日 茶色になったかな |
この考え方はカレー・シチューなどの煮物にも応用できます。カレーを作りますよね。出来たら、そのまま出すのではなく、いったん冷ましてもう一度温めて出すと味が違います。
そのまま1時間ほど炒めたら少し茶色になってきました。大きめの玉ねぎ3個を使ったのですが、かなり嵩は減ります。
この時期、食中毒に注意しましょう。人の手には黄色ブドウ球菌。ボツリヌス菌などの雑菌が付いていますので食材にはなるべく直接触らないのが肝要です。
結局2時間ほどしてトマトソースが出来上がりました。
明日の朝、ピザトーストにしようっと
明日の朝、ピザトーストにしようっと