07月20日 焼き餃子 |
よく餃子を焼くのですが、フライパンにくっつきやすいのが困りものです。いったんくっつくなかなか取れないし餃子が崩れて美味しく食べられないのですね。
クックパッドを見ていたら
餃子の焼き方と言うページを見つけました。
ちょっと普通はやらない焼き方です。
07月20日 フライパンに並べます |
フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べます。水100ccを入れます。火は着いていませんよ。
火を着けない状態でサラダ油、餃子、水ですからびっくりです。
07月20日 蓋をして3分 |
準備が出来たら火をつけます。蓋をして強火で3分加熱します。炎がフライパンから出ないぐらいの強火です。
3分経って水気が無くなったらごま油を廻し入れます。フライ返しで焼け具合を見ながら1分~1分半加熱します。えーっこんなやり方でくっつかないの?
これ、くっつかないです。びっくりです。家のフライパンはテフロンがはげて状態があまり良いフライパンではないのですが、それでもあまりくっつきませんでした。すごいです。
hiromimamaさんの知恵に感謝です。
あっという間に餃子食べられてしまいました。
また、この焼き方でやってみましょう。