ととちの日記

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07月20日 麻婆豆腐

2012年07月20日 | 料理
07月20日 麻婆豆腐
07月20日 麻婆豆腐
今日のもう一品は麻婆豆腐です。ピリッとして美味しいです。
07月20日 豆腐を茹でます
07月20日 豆腐を茹でます
いつもとちょっと違う手順ですね。豆腐を適当な大きさに切ったら茹でます。茹でると豆腐がしっかりするのです。中華料理の油通しの代わりのつもりです。
07月20日 ソースに絡めます
07月20日 ソースに絡めます
中華鍋に油をひいて加熱します。ひき肉をよく炒めます。火が通ってツヤツヤしてきたら長ねぎのみじん切りを入れます。今回は緑の部分を使ったのでよく火を通さないと硬いですよ。豆腐を入れましょう。豆板醤甜麺醤を入れます。塩、砂糖、鶏スープで味を調えて少し火を通します。水溶き片栗粉を入れたら出来上がりです。

今日は少ししか作りませんでしたが、これも完食したので美味しかったのでしょう。自分で作ると味の加減が出来て良いです。

料理をしながらお片付け。
中華鍋は石鹸でゴシゴシ洗いません。

07月20日 フライパンにくっつかないように

2012年07月20日 | 料理
07月20日 焼き餃子
07月20日 焼き餃子
よく餃子を焼くのですが、フライパンにくっつきやすいのが困りものです。いったんくっつくなかなか取れないし餃子が崩れて美味しく食べられないのですね。クックパッドを見ていたら餃子の焼き方と言うページを見つけました。

ちょっと普通はやらない焼き方です。
07月20日 フライパンに並べます
07月20日 フライパンに並べます
フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べます。水100ccを入れます。火は着いていませんよ。

火を着けない状態でサラダ油、餃子、水ですからびっくりです。
07月20日 蓋をして3分
07月20日 蓋をして3分
準備が出来たら火をつけます。蓋をして強火で3分加熱します。炎がフライパンから出ないぐらいの強火です。

3分経って水気が無くなったらごま油を廻し入れます。フライ返しで焼け具合を見ながら1分~1分半加熱します。えーっこんなやり方でくっつかないの?

これ、くっつかないです。びっくりです。家のフライパンはテフロンがはげて状態があまり良いフライパンではないのですが、それでもあまりくっつきませんでした。すごいです。hiromimamaさんの知恵に感謝です。

あっという間に餃子食べられてしまいました。
また、この焼き方でやってみましょう。