ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
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07月16日 真夏みたい

2012年07月16日 | むだな日記
07月16日 夕日
07月16日 夕日
今日の天気は朝から晴れです。日差しがとても強くって皮膚がじりじり焼けるような感じです。まだ梅雨も明けていないのに。空を見ても真夏と言う感じなのですが。知らない間に梅雨明けなのかもしれない。

夕方になってお日様が沈むとなんだか一安心と言う感じです。夕方の空って意外と青いのですね。雲が日に映えてきれいでした。まるで真夏の空のようでした。
07月16日 富士山
07月16日 富士山
遠くに目をやると富士山が見えていました。ほとんど冠雪はありませんが、ごく一部雪が残っているのが見えます。富士山って本当に寒いのですね。

まあ、埼玉県は東京都より暑いのも事実のようです。(ーー;)

今週教室は全休です。
何も予定が無いのと言うのも良いかな。

07月16日 カルツォーネ(イタリアのパン)

2012年07月16日 | 料理
07月16日 カルツォーネ
07月16日 カルツォーネ
今回はイタリアのパン、カルツォーネです。パン生地にソース・チーズをはさんでオーブンで焼きます。今は気温が高いのでパンは良く出来るんじゃないかな。気温が低いとイースト菌膨らみませんからね。
07月16日 材料
07月16日 材料
◆材料
強力粉150g
薄力粉150g
ドライイースト小さじ1
砂糖小さじ1
小さじ3/4
ぬるま湯200cc
オリーブオイル  大さじ1
※フィリング適度(トマトソースなどの詰め物)
07月16日 捏ねます
07月16日 捏ねます
ボウルに強力粉、薄力粉を篩って入れます。砂糖、塩を入れてよく混ぜましょう。真ん中をくぼませます。ここにドライイーストを投入します。基本は塩とイースト菌は離しますが、今回は良いでしょう。

ぬるま湯とオリーブオイルを入れます。ぬるま湯は一気に入れてはいけません。くぼみに少量入れて回りを崩すようにしていきます。美味しくなぁれと念じながら捏ねていきます。全体がまとまったら台に叩きつけて延ばして捏ねてを繰り返していきます。表面が滑らかになるようにね。
07月16日 一次発酵
07月16日 一次発酵
ボウルに戻してラップをして1時間ほど放置します。いわいる1次発酵ってやつですね。倍ぐらいになると良いです。
07月16日 具材を入れる
07月16日 具材を入れる
あとは延ばしながら形を整えます。ちょっと大き目の餃子のような感じですね。ソースとチーズを入れたら端をフォークで止めます。うまく止めないとソースが飛び出しますよ。
07月16日 焼きます
07月16日 焼きます
中にソースとチーズを入れたらオーブンで焼きましょう。そうそう、焼く前に片面で良いですからオリーブオイルを刷毛で塗ります。230℃に予熱して15~20分焼きます。

カルツォーネの出来上がりです。中にはトマトソースやチーズをはじめいろいろなものを入れると楽しめます。食べた感想は廻りはふかふかと柔らかく中身はしっかりトマトソースとチーズを楽しめます。思ったよりしっかりおなかにたまります。しっかり食事になりますね。中身はいろいろ別なものを入れて楽しむことが出来るでしょう。パンにしては手軽に食材を楽しめてよいです。
ソースを作っておくと後片付けも少なくてすみます。
アイスコーヒーで食べようっと。