ととちの日記

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07月29日 ピリッと麻婆茄子

2012年07月29日 | 料理
07月29日 麻婆茄子
07月29日 麻婆茄子
今日は麻婆茄子です。作り方は適当です。材料は茄子、ひき肉、長ネギが無いから玉ねぎ、豆板醤、甜麺醤、、ニンニク、ショウガ、塩、中華スープ、ケチャップです。
07月29日 茄子・玉ねぎを加熱
07月29日 茄子・玉ねぎを加熱
まず、茄子を縦に1/4切り+斜め切り、玉ねぎは半月1/4に切ります。茄子はサラダ油をまぶしておきます。手で混ぜた方が味が馴染むそうです。フライパンを熱します。火は弱め、油はひきません。そこに茄子と玉ねぎを入れます。軽く火が通ったら蓋をして少し加熱します。今日やってみたところ2~3分ぐらいかな。これで一旦お皿に上げます。
07月29日 皿にあけます
07月29日 皿にあけます
次にソースを作ります。油を敷いて少し加熱、ニンニク、ショウガを入れ油に香りを移します。ひき肉を入れてバラバラにします。菜箸を横にして潰すようにしてバラバラにします。菜箸を数揃いまとめて潰すと良いです。これ、そぼろご飯やスクランブルエッグの時にも使えますよ。肉がツヤツヤしてきたら豆板醤、甜麺醤を入れます。火を強めて中華スープ、ケチャップ少々を入れて、塩で調味します。火を弱めて少し煮込んでソースは完成です。

火を弱めて、皿にあけた茄子をソースに入れて絡めます。火はかなり弱めです。水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。麻婆茄子の素とは違った麻婆茄子が出来上がります。これ、ピリッとしてスパイシーですよ。

余計な事ですが、菜箸は1膳とは数えません。一揃え、一組、一対、一具(ぐ・よろい)などと数えます。日本語って面白いですね。
さて、片づけをして明日の用意をします。
お風呂も入らないと。