07月28日 エビトマトクリームパスタ |
今日はめちゃ暑かったです。熊谷では38.5℃だったそうです。これ体温越えていますよね。
もうなんだか、食欲も出てきません。食べないと持たないので好物のパスタを作りましょう。エビさんがあったので、エビトマトクリームパスタにしましょう。
07月28日 えびを炒めます |
生クリームが切れているのでバター+牛乳で作ります。夏は生クリーム持ちませんからね。フライパンにオリーブオイル、ニンニク、バターを入れて弱火で加熱します。オイルに香りが移ったらエビを入れます。エビは背わたを取って、白ワインにつけて臭みを取っておきます。エビに軽く火が入ったらトマトソース投入します。
07月28日 牛乳を入れます |
トマトソースが馴染んだら牛乳を入れます。少し茹で汁も入れましょうか。塩、胡椒で調味します。出来上がりがパスタの茹で上がりに合うようにします。茹で上がったらパスタを入れてよく混ぜます。火は弱火で、加熱するのではなく冷めないようにする感じです。お皿に盛り付けて、バジルを上に載せ、好みで粉チーズです。ちなみにバジルはペットボトル栽培のバジルです。
パスタはトマトソースにアンチョビーも入っているので味が複雑で美味しいです。生クリームが無い時はバター+牛乳でOKです。
それにしても暑いです。
夜になっても気温が下がりません。