コストコごはんは続きます
2月8日(木)
コストコのマグロたたき
いつものやつ。
500グラム入りを4等分して、
お好きな味付けで。
アボカドと長芋も用意しました。
長芋は袋に入れて、
麺棒でたたきました。
まずはアボカドから。
味付けはわさび醤油。
(器で混ぜてるので、汚くてごめんなさい)
お次は長芋。
これもわさび醤油。
次はユッケ風。
コチュジャン、ニンニク、ごま油、醤油、すりごまで。
途中で長芋も入れました。
最後はもう一度アボカド。
味変を楽しみました
うどん鍋
天ぷら<マイタケ・ちくわ>
残り物おかず
2月9日(金)
ポッサム
コストコの豚肩ロースブロック肉で。
これもいつも買う定番です。
3個入りなので、
1個はコレに、
2個はチャーシューにしました。
一度下茹でしてから、
かぶるくらいの水、酒、生姜、ネギの青いとこ、
ダシパックを入れて、
コトコト1時間。
ダシパックは5分くらいで取り出します。
ダシパック、
茅乃舎のを入れた事があるけど、
ちょっと強すぎたので、
いつもダシ取る時に使ってる削り節を少しだけ、
ダシパックに入れて入れます。
ストウブの16㎝がちょうどいい大きさ。
味噌は、
コチュジャン、味噌、砂糖、醤油、
ニンニク、ごま油、すりごま、ネギを混ぜました。
ネギは、
韓国唐辛子、ニンニク、ごま油、すりごま、ガラスープ(粉末)で和えました。
サニーレタスで巻いていただきます。
キムチもね!
牡蠣フライ
大根サラダ
今日(土曜日)は、お休みでした。
皆お休みだったので、
久々に朝寝が出来ました。
なのに!
4時半に<目覚まし時計>が鳴りました
スマホのアラームと、
目覚まし時計は歩いて行って止められる所に置いて、
毎朝戦ってます
2月7日(水)
とっても楽しみにしていたお出かけ♪
岡山の友達えっちゃんと、
えっちゃんの娘ちゃんと、
うちの娘で、女子会。
4人でコストコに行って来ました~。
娘ちゃんに会えたのが、
メチャクチャ嬉しかった~
最後に会ったのは小学校1年生の時。
(うちの娘は6年生)
私の祖父が生きていた頃は、
毎年祖父の畑にイチゴ狩りに来てくれていたのです
その時の記事がコチラにありました。
あれから16年・・・
とってもカワイイお嬢さんになっていました
では、
まずはランチ。
コストコ近くの<ゆず庵>で、
松花堂ランチをいただきました。
お鍋は博多水炊き
お出汁美味しかった~。
デザート付き
これで1,290円はコスパ良すぎでしょ
この後、コストコでお買い物。
えっちゃん、初コストコ
ゆっくりと、
お買い物を楽しみました。
試食もね!
お会計の後は、
フードコートへ・・・
ヘーゼルナッツチョコソフト
クラムチャウダー
ホットドッグ
お馴染みのメニュー
ソフトクリームの中は、
キレイな空洞でした
本当に楽しかった
会う口実になるし、
また一緒に行こうね~♪
この日の晩ごはんは、
牛タンを買ったので、
牛タンまつり
全部盛り
焼肉プレートで焼いて、
ネギ塩ダレでいただきます。
ホイルの中身はキノコ。
マイタケもコストコで、
4パックで298円でした。
バターと醤油を入れて完成。
ビールもね
コレ買ってみました。
ずっと気になってたの。
密着するラップです。
3個入りで、
2,500円くらいするので、
迷っていたけど、
この日はシェアできたのでね
早速、豚コマの小分けに使ってみました。
いつもの豚コマ
こんな風に、
下からと上からで貼り合わせて、
ハサミで切りました。
こんな感じ?
でも!!
普通のラップで良くない?
と思ったので、
1回で終了~!
残りはコッチで。
これもコストコの。
母の遺品だから、
もう1年半くらい使ってるけど、
まだあります。
(こんな小分けの時に使ってるだけなので)
普段は、業スーの<プロ好みのラップ>を愛用してます。
でもこのラップ、
最近売り切れの事が多いです。
せっかく買ったので、
また使ってみるけど、
使いこなせるかしら