こんばんは
明日は7時出勤なので、
早く寝たいけど、
お昼寝したから眠たくないの
では朝の続きで、
5月30日(月)の晩ごはん
平日の休肝日、続いてますよ~
明日は7時出勤なので、
早く寝たいけど、
お昼寝したから眠たくないの
では朝の続きで、
5月30日(月)の晩ごはん
平日の休肝日、続いてますよ~
豚肉のネギ塩焼き
軽く塩こしょうして焼いてから、
創味の塩だれで和えてます。
ごはんとお味噌汁
お味噌汁は<小松菜・玉ねぎ・油揚げ・エリンギ>
画像ないけど、
塩サバ・納豆・山椒ちりめんなど・・・
ごはんのおかずが並びました。
カレーもあるよ。
冷凍庫にちょっとだけ残ってたので出しました。
食べたのは旦那ちゃんだけでしたけど。
5月31日(火)の晩ごはん
ごはんと
お味噌汁<ズッキーニ・キャベツ・シメジ・油揚げ>
チキンのネギポン
塩・こしょう・酒で下味をつけた鶏ももを、
グリルで焼いて、
ネギとポン酢をかけました。
青梗菜のあんかけ
オイスターソース味。
ごはんのおとも(くぎ煮・ちりめん山椒)
鮭も焼きました。
ごはんのおかずは簡単でいいわ~
「ごはんやめてくれる~太るやろ!」と娘から苦情がきたけど、
旦那ちゃんも同調してたけど、
ごはん食べなかったらいいじゃない
梅酒漬けました。
和歌山の南高梅です。
氷砂糖はなるべく減らしたいけど、
最低でも500グラムだそう。(ネット情報)
なので、500グラムで作ります。
それでも甘いんですけどね。
こっちは去年の。
残り、ちょっとだけでした。
では、そろそろ寝る努力をします
旦那の実家に梅が生っているので。。。
ほとんど旦那が飲むんですけどね。
梅シロップなんかも昔は作りました。
今年初めて醤油漬けも作ったのですけどどうなることやら。
漬けてから1ヶ月くらいから使えるらしいのでちょっと楽しみです。
どんな感じなんでしょう~?
出来上がりが楽しみですね。
この前、お店ランチでいただいた
サツマイモの梅酒煮が美味しかったので、
今度真似してみようと思っています。