machi家

ごはん日記

4月26・27日☆晩ごはん

2022-04-28 08:48:33 | ごはん
おはようございます

明日からGWですね~。
私には全く関係ないけど。
GWだからって、
休みが増えるわけじゃないしね~。

では、昨日と一昨日の晩ごはんです

4月26日(火)の晩ごはん

まぐろタルタル

ちょーっとだけ残ってた前日のまぐろたたき、
新玉ねぎ、レモン汁、クレイジーソルト、オリーブオイルを混ぜて、
トーストした薄切り食パン(←たまたまあった)にのっけました。

娘に言われるまですっかり忘れていたけど、
この前娘と<杉玉>行った時に、
こんなの食べたみたい

最近、記憶力が



春菊の塩昆布和え



ほうれん草とベーコンのバター炒め




ホタルイカとトマトと春キャベツのパスタ

オイル系パスタです。

ホタルイカ(ボイル)は、
背骨と目と口を取ります。
オリーブオイルでニンニク炒めて、
ホタルイカ炒めて、トマトも炒めて、
パスタのゆで汁少し入れて、
よく混ぜてオイルと乳化させて、
塩とこしょうで味付け。
昆布茶もちょっと。
ゆであがったパスタと和えます。
キャベツはパスタの鍋で一緒にゆでます。
ゆであがる1分前くらいに入れてね。

職場で、
JAで買ったこのホタルイカが、
生臭かった~!という話をしていたら、
「ホタルイカってどうやって食べるの?」と聞かれたので・・・

こうやって食べたよ~


酢味噌で食べることが多いけど、
この前お店で食べた天ぷらも美味しかったです



4月27日(水)の晩ごはん

・ポークチャップ
・小松菜と厚揚げの煮浸し
・お味噌汁(春キャベツ・油揚げ・ワカメ)
・ごはん

電話してて遅くなったので、
簡単ごはんでした。








コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 4月19~25日☆晩ごはん | トップ | 4月28日〜5月3日☆晩ごはん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿