machi家

ごはん日記

6月5・6日☆晩ごはん

2019-06-07 09:07:26 | ごはん

6月5日(水)の晩ごはん♪

鯵のたたき



豚肉のソテー 玉ねぎ酢



小松菜とベーコンのペペロンチーノ風



キャロットラペ・キノコのバター醤油



肉じゃが



玉子豆腐



          


6月6日(木)の晩ごはん♪





甘辛チキン

我が家の名古屋風手羽からの、もも肉バージョン!

塩、酒で下味を付けた鶏もも肉に、
片栗粉をまぶして揚げ、
<醤油・酒・みりん同量に砂糖をちょっと入れて煮詰めたタレ>にからめて、
ゴマと黒コショウ。



エビとブロッコリーの卵サラダ



フリッタータ


キャベツのエビオイル



キュウリとシラスの酢の物


            


新生姜の甘酢漬けを作ってみました。


コレ好きなんだけど、
初めて作りました

ネットのレシピを参考に。
美味しく出来るといいな♪



今年は梅酒も。


毎年作っていたけど、
「甘すぎる!」と言って誰も飲んでくれないから、
溜まっていた
一度リセットして再挑戦


どこまで砂糖を減らせるかが課題。
ネットで梅農家さんが、
人にあげるなら500gは入れたほうがいいと言っていたけど、
(万人受けする分量らしい)
人にあげないし、500は甘かったので、
400gにしてみました。
正確には413g。
13gに意味はありません


梅はいつもコープで注文します。
今までは、南高梅を買っていたけど、
今年は<古城>という品種にしてみました。

美味しい梅酒を作りたい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月4日☆晩ごはん

2019-06-05 19:15:03 | ごはん

5月4日(火)の晩ごはん♪

タラのハーブソテー

焼くだけ~のやつ。



よだれ鶏

作り置きしていた蒸し鶏に、
市販のよだれ鶏ソースをかけたけど、
このソースはイマイチでした。



牛肉と茄子のタレ炒め



キノコのバター醤油

ヒラタケ、エリンギ、シメジ、マイタケ、シイタケ入り。



肉じゃがの画像がありませんでした


          

いつだったかの晩ごはん♪

・あんかけ焼きそば
・豚しゃぶサラダ
・とろろチーズ焼き


          

今コレに通ってます!


詳しくはコチラ


2月からかな~
怪しい~と思いながら、
最初は飛び飛びだったけど、
最近真面目に行ってます


行き始めてすぐに、
つらかったテニス肘が楽になって、
朝起きた時のしんどさがなくなりました。

肩こりはないけど、
軽い40肩(50肩か?)がいつの間にか治っていました。

朝の体温も36.7くらいに上がってます。

夜も熟睡


効果があると言われる症状は最初からないし、
あの中では私達まだ若者なのでね
そんなに痛い辛いもないから、
小さな変化だけど。

最近の私の日課です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当♪

2019-06-05 17:53:36 | お弁当

5月29日(水)

・チキンとズッキーニとエリンギのハーブソテー
・ニラ玉
・ジャコピーマン
・キャベツのエビオイル和え
・ごはん(明太子)




6月3日(月)

・豚肉とピーマンのソテー
・ジャコとネギのだし巻き卵
・肉ごぼう
・笹かまぼこ
・ごはん(レンチン明太子)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする