6月5日(水)の晩ごはん♪
鯵のたたき
豚肉のソテー 玉ねぎ酢
小松菜とベーコンのペペロンチーノ風
キャロットラペ・キノコのバター醤油
肉じゃが
玉子豆腐
6月6日(木)の晩ごはん♪
甘辛チキン
我が家の名古屋風手羽からの、もも肉バージョン!
塩、酒で下味を付けた鶏もも肉に、
片栗粉をまぶして揚げ、
<醤油・酒・みりん同量に砂糖をちょっと入れて煮詰めたタレ>にからめて、
ゴマと黒コショウ。
エビとブロッコリーの卵サラダ
フリッタータ
キャベツのエビオイル
キュウリとシラスの酢の物
新生姜の甘酢漬けを作ってみました。
コレ好きなんだけど、
初めて作りました
ネットのレシピを参考に。
美味しく出来るといいな♪
今年は梅酒も。
毎年作っていたけど、
「甘すぎる!」と言って誰も飲んでくれないから、
溜まっていた
一度リセットして再挑戦
どこまで砂糖を減らせるかが課題。
ネットで梅農家さんが、
人にあげるなら500gは入れたほうがいいと言っていたけど、
(万人受けする分量らしい)
人にあげないし、500は甘かったので、
400gにしてみました。
正確には413g。
13gに意味はありません
梅はいつもコープで注文します。
今までは、南高梅を買っていたけど、
今年は<古城>という品種にしてみました。
美味しい梅酒を作りたい