10月19日に、仙台三越地下1階の柿安ダイニングで、黒毛和牛牛めし弁当1050円を奮発して買いました。肉が柔らかく、濃厚な肉汁がご飯に染みこんで激ウマでした。さすが日経MJの売れ筋ランキング1位に選ばれた弁当ですね。付け合わせの野菜や漬物までもが美味しかったです。
10月12日に、上司Nさんオススメの人気店、柴田町のみそまる麺次郎に行きました。私は名古屋八丁味噌らーめん大盛860円とギョーザ330円、無料ライスを食べました。奥さんは札幌合わせ味噌らーめん730円、子供達は醤油味支那そば630円を食べました。八丁味噌らーめんはコクがあるのにサッパリしてまいうーでした。
この店では、全国各地の厳選味噌7種類を使い分け、水分を限界まで上げ手揉みを加えた低温熟成麺を使用し、スープは添加物・保存料・化学調味料を使用せず3種類の天然だしと豚ガラで作ってるそうです。無料でライスまたはアイスが付くのも嬉しいところです。ちなみに大崎市の同名店は違う店らしく、Nさんや親戚曰くスープが味噌汁チックとのことです。