8月7日に、新潟市の地魚工房へ行きました。新潟漁協直売所内にある食堂です。
新潟漁協の組合員が水揚げした、獲れたての地魚を使用した丼や一品料理が食べられるお店。
お米も新潟産コシヒカリを使用しているとのこと。
南蛮エビ丼1580円(エビ味噌汁付)
新鮮な南蛮エビのむき身に、南蛮エビから作った魚醤をたっぷり絡めています。濃厚なエビの旨み・甘みが楽しめてまいうー。
限定品のため、食べられてラッキーでした。
エビ味噌汁も良いダシが出ていて濃厚美味。
特盛り海鮮丼1100円(エビ味噌汁付)
他の丼で使用する7種類の魚介が一度に味わえる、人気No.1商品。この日は南蛮エビ、ブリ、鯛、イカ、タコ、酢しめイワシ、イクラという構成。
なめろう丼530円
脂がのったワラサを味噌や大葉、葱と和えています。普通は叩いた魚を使いますが、ここではぶつ切りのままゴロゴロと豪快。
ブリ丼530円
脂ののった分厚いブリ刺がたっぷりで食べ応えがあります。
バイ貝刺420円
独特の香りと旨味、こりこりとした食感が楽しめて実に美味。
営業時間は9:30~15:30(土日祝9:00~)、火曜定休です。