11月19日に、山形県新庄市のげたぱんへ行きました。1年ぶりの訪問。
以前は下駄屋の一部を間借りして営業していたため、正式店名は「ぱん処げたや」でしたが、地元の方々から「げたぱん」と呼ばれていたそうです。天然酵母使用のハード系パン、菓子パン、総菜パン、地元の伝承野菜を使用したパンなどラインナップ豊富。
ショコラバナーヌ248円
さっくりデニッシュに、自家製カスタードとヴァローナ社の香りの良いチョコがマッチしてまいうー。
甚五右ヱ門芋と海老のフォカッチャ270円
最上地方の伝承野菜「甚五右ヱ門芋」を使用し、自家製ホワイトソースとオイスターソースで仕上げています。
和栗のデニッシュ280円
熊本産和栗を使用し、ペーストと渋皮煮、自家製カスタードを使用しています。
ラズベリークリームチーズ190円
天然酵母を使用したクロワッサンに、地元産蜂蜜入りクリームチーズ、地元産ラズベリーをサンドしています。
くるみ(正式名称失念)237円は、噛むほどに小麦の風味、くるみの優しい甘みが調和して美味。
お取り置き、地方発送も可(TEL0233-77-4019)営業時間は8:30~18:30(完売次第終了)、日曜定休です。