9月20日に、仙北市角館町の唐土庵(もろこしあん)いさみや武家屋敷店で、岸朝子著「全国五つ星の手みやげ」で紹介された生もろこしを買ってきました。
もろこしは乾燥させた小豆を煎ったものを挽いて製粉し、砂糖と水を混ぜ合わせて作ります。普通のもろこしは型打ち後に乾燥させて焼き目を付けますが、唐土庵では乾燥させず焼き目も付けないで生で販売してます。口の中でホロッと溶け、香ばしい小豆の香りと上品な甘さが広がり、とてもまいう~でした。
9月20日に、仙北市角館町の唐土庵(もろこしあん)いさみや武家屋敷店で、岸朝子著「全国五つ星の手みやげ」で紹介された生もろこしを買ってきました。
もろこしは乾燥させた小豆を煎ったものを挽いて製粉し、砂糖と水を混ぜ合わせて作ります。普通のもろこしは型打ち後に乾燥させて焼き目を付けますが、唐土庵では乾燥させず焼き目も付けないで生で販売してます。口の中でホロッと溶け、香ばしい小豆の香りと上品な甘さが広がり、とてもまいう~でした。
9月20日に、ぴったんこ☆カンカンで放映された仙北市角館町の比内地鶏料理店さくら亭に行きました。入口には芸能人?のサインが沢山あり期待が高まります。
私は比内地鶏親子丼と稲庭せいろ御膳1575円、奥さんと子供達は比内地鶏親子丼1260円と正肉串315円を食べました。値段が高いですがサスガ比内地鶏!歯応えと旨みがあって美味しいもんですね。比内地鶏のつみれ汁といぶりがっこもまいう~でした。