まふぱぱの食べ歩き感想など

宮城を中心に食べ歩きの感想等を掲載しています

ちびサンダーとBIGサンダー

2011-11-14 23:32:37 | BT(ブラックサンダー)

10月某日、カワチで有楽製菓ちびサンダー20円を買いました。

Photo_5

チロルチョコと同じ位のサイズです。デフォのブラックサンダーは倍以上のサイズで30円なので、割高な気もしますね。ブラックベリー味とバナナチョコ味もあるようです。

Photo_6

ココアビスケットとホワイトチョコがマッチしてまいうー。一口サイズなので、少しだけ甘い物を食べたい時にぴったりですね。

Photo_7

別の日、某ゲーセンでBIGサンダーのUFOキャッチャーに挑戦しました。1000円以上投資して、ようやくゲット。

Photo_8

B4サイズで、かなりの大きさ。ゲット時の達成感は、なかなかのものがあります。

Photo_9

箱の中にBIGサンダーが8枚入ってます。BIGサンダーは50円なので、正味400円ということになります。セーブオン限定のビックサンダー猪木もゼヒ入手したいです(笑)。

Photo_11

さらに別の日、カワチでブラックサンダーミニバー298円を買いました。小ぶりなBTが15個入ってます。他社とのコラボBTも続々発売されており、今後も有楽製菓の動きに目が離せませんね。


宮城(名取)のおおがまや

2011-11-12 17:39:32 | 名取市

10月29日に、名取市のおおがまやへ行きました。イオンモール名取エアリ2階にあります。

Photo

毎朝水産加工場から直送される生たこを、天然塩を使用し鉄釜で茹でるそうです。鉄イオン作用で柔らかく茹で上がるとのこと。

Photo_2

こちらのたこ焼は、外側がかりっとしており中はとろとろ。お総菜や、たこ焼の季節メニューも販売してます。

Photo_3

季節メニューのガバ醤9個入580円+ねぎ50円。生にんにくを使用しているというガーリックバター醤油ダレが、コクがあってまいうーでした(我が家の子供には不評でした)。

Photo_4

マヨネーズソース9個入り530円。マヨネーズの酸味とソースの甘みが調和し、まろやかな味わいでした。タコも大きくて美味しかったです。


山形(南陽)の田中屋

2011-11-10 23:39:45 | 山形

10月24日に、上司Fさんから山形出張のお土産に、田中屋のあんびんをいただきました。

Photo_4

図々しい部下(=私)のリクエストに応え、早起きして並んで購入してくださったとのこと。ありがとうございました!

田中屋は、山形県南陽市の赤湯温泉にある、あんびん(安餅=大福餅)のみ販売するお店。午前7時に開店し、9時頃には売り切れてしまうため、「幻のあんびん」と呼ばれるそうです。

Photo_5

普通の大福より一回り大きく、大判焼位のサイズ。地元のもち米100%で作った餅で、手づくりの粒あんを包んでます。無添加ゆえに、賞味期限(美味しく食べられる期限)が午前中という、何とも贅沢な大福です。

Photo_6

今回は賞味期限を過ぎて硬くなったため、焼いて食べました。さっくりした食感の香ばしい餅と、甘さ控えめで熱々の粒あんがマッチし、実にまいうー。濃いめの緑茶とともに、立て続けに3個食べてしまいました。

作りたても絶品のようですし、春限定の草餅バージョンもあるようです。春になったら早起きして買いに行こうっと。

大きな地図で見る


宮城(利府)のばーすでい

2011-11-10 21:58:34 | 利府町

10月23日に、利府町のばーすでい利府菅谷台本店へ行きました。17ヶ月ぶりの訪問。

Photo_3

パン購入者は、コーヒーを無料で飲むことができます。焼きたてを購入し、店舗併設のテラスで食べました。

222_2

左上から時計回りにパン・オ・ショコラ168円、スコーン147円、じゃがチーズフランス200円、天然酵母のオレンジ120円。天然酵母のオレンジは、オレンジの香りが漂うカンパ-ニュ生地に、くるみやレーズンがたっぷり。

444_2

照り焼きチキンサンド357円、海老カツサンド(値段失念)、アンパンマン126円、ドイツチーズ263円。サンド系は、ふかふかパンに具がたっぷりサンドされてて美味。

111_4

トリプルチーズ284円。フランスパン生地に、モッツァレラ、レッドチェダー、ミックスチーズの3種類のチーズが入ってます。ハーブが練りこまれたパンとチーズがマッチしてまいうーでした。

大きな地図で見る


宮城(仙台)のきらら寿司

2011-11-10 17:59:24 | 仙台市太白区

10月22日に、仙台市太白区のきらら寿司仙台中田店へ行きました。仙台に本社のある半田屋系列の回転寿司店です。

Photo

餃子の王将に隣接し、駐車場は広々としてます。18時頃訪問したら10組待ちで、テーブル席を希望したため20分程待ちました。なお、隣接する餃子の王将も、半田屋のFC店とのこと。

Photo_2

基本的に寿司は一皿105円。旬のネタは一皿210円か315円。麺類や揚げ物、一品料理等のサイドメニューも充実してます。掘りごたつ式のテーブル席もあり。

Aaa

左上から時計回りに、さんま、うに、びんとろ、サーモン。ネタはブ厚くて鮮度が良く、シャリも美味しくて極まいうー。これで105円とは驚きです。

Ddd

上段の白身は一皿210円(名前失念)。いかげそ105円、赤貝210円。赤貝はヒモ部分がコリコリの食感で素晴らしく美味。本当にこの値段で良いのでしょうか?

Ccc

甘えび、まぐろ、つぶ、しらすも各105円。基本ネタも新鮮美味。

Bbb

えび天盛り合わせ420円、あら汁160円、茶碗蒸し160円、コロッケは2枚105円。天ぷらは注文してから揚げるのでアツアツです。あら汁は鮭等のアラたっぷりでコク旨。

Fff

炙りえびタルタル、カナディアンロール各105円。サンデー各280円、鯛の揚げだし315円。鯛は30cm位の大きさでほくほく。半身は塩とレモンで、残りの半身はだし汁をかけていただきました。

きらら寿司はイマイチなイメージがありましたが、安くて美味しく、種類豊富で大満足でした。また行きたいな~♪

大きな地図で見る