まふぱぱの食べ歩き感想など

宮城を中心に食べ歩きの感想等を掲載しています

山形(遊佐)の遊楽里

2013-04-21 17:08:54 | 山形

3月30日に、山形県飽海郡遊佐町の鳥海温泉 遊楽里(ゆらり)に泊まりました。鳥海山と日本海の夕日が眺められる宿です。

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平成10年オープンで、施設は清潔感があります。お風呂は美肌成分を多く含む茶褐色の塩化物泉。無臭で熱過ぎないので子供からお年寄りまで気軽に入浴できます。

隣接する日帰り温泉は、露天風呂やサウナ、水風呂、寝湯(ジェットバス)も完備した本格的な温泉施設で、宿泊者は無料で利用可。

ズワイガニしゃぶしゃぶ付鳥海船盛りプラン12000円(和室・トイレ付・バスなし)を予約のうえ訪問。食事は朝夕とも7階レストランです。

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カニしゃぶは、口の中でカニの甘みがふわっと広がりまいうー。カニしゃぶの他にも、豚しゃぶやアワビ踊り焼きプラン等もあります。

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庄内浜で水揚げされた旬の鮮魚はぷりぷり美味。ボリューム満点。

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海老、パプリカ、ふきのとうの天ぷら。パプリカは遊佐町の特産品で、肉厚で甘みがあり美味しかったです。

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アジの塩焼き、南蛮漬け、うるいの酢味噌和え。アジは20cm位あります。

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あさりと竹の子の釜飯、海藻たっぷり味噌汁、デザート、漬物。釜飯が具がたっぷり。漬物は山形名産の青菜と温海かぶら。

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小学生はお子様御膳。ハンバーグ、刺身、カニグラタン、白身魚の粕漬、デザート。

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お子様御膳の握り6カン、天ぷら、茶碗蒸し。

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朝食はシンプルまいうー。

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遊佐町特産品の鮭も美味。宿の目の前にある吹浦(ふくら)漁港は、古くから鮭漁が盛んなのだそうです。いか刺も甘くてぷりぷりでした。

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道の駅鳥海ふらっと

2013-04-20 23:19:35 | 山形

3月30日に、山形県飽海郡遊佐町(あくみぐんゆざまち)の道の駅鳥海ふらっとへ行きました。

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秋田県との県境付近にある道の駅で、野菜直売所、地域の特産品販売所、食堂、ファーストフードコーナー、ラーメン店、ベーカリー工房があります。

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鮮魚直売所「元気な浜店」では、鮮魚や惣菜のほか、焼きたて・揚げたての魚介類を味わうことができます。

食堂で「ごはんセット(ごはん、味噌汁、漬物)」350円を購入し、自分好みの定食にすることもできます。

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ノロゲンゲの天ぷら250円。日本海の深海に生息する魚とのこと。身は柔らかく脂がのっています。表面がぬるりとしていてコラーゲンたっぷり。

6~8月は新鮮な岩牡蠣を味わえるようです。営業時間は9:00~17:30、年中無休(元旦は休み)です。

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余談ですが、アカデミー賞受賞映画「おくりびと」の、本木雅弘が鳥海山をバックにチェロを弾くシーンは遊佐町で撮影されたそうです。

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山形(酒田)のKERN

2013-04-18 02:41:22 | 山形

3月30日に、山形県酒田市のケルンへ行きました。

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海外のカクテルブックにも掲載されている、日本生まれのスタンダード・カクテル「雪国」。その生みの親である伝説のバーテンダー井山計一さんのお店で、喫茶店とバーの兼業です。

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86歳(!)の今も、現役でシェーカーを振り続けています。明るく屈託のない方で、カクテルに関する様々なエピソードを聞かせてくれます。

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雪国 1959年壽屋(現サントリー)主催ホームカクテルコンクール優勝

ウォッカベース。砂糖でスノースタイルにしたグラスには、ミントチェリーが沈んでいます。度数は高めですが、口当たりが良く実にまいうー。

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プチシャトー 1981年 日本バーテンダー協会主催 全国バーテンダー技能競技大会 創作部門優勝

ジンベース。あらかじめグリーンミントと氷をグラスへ沈め、シェイクした材料を注いだ後、氷を取り除いて作られます。香りが良く爽やか美味。

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淡雪 1998年 TV取材時に即興で創作し、好評を得てオリジナルカクテルとして発表。

日本酒(初孫)ベース。初孫の入手困難な銘酒を使用しているとのこと。ほのかな甘みと複雑な香味が楽しめて美味しかったです。

会計は3杯で2400円位でした(チャージなし)。井山さんとの会話を楽しみながら、美味しいカクテルを味わうことができ大満足でした。ゼヒまた訪問したいです。営業時間は7:00~22:00。井山さんがカウンターに立つのは朝と夜です。

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山形(酒田)のLE POT AU FEU

2013-04-16 02:04:12 | 山形

3月30日に、山形県酒田市のル・ポットフーへ行きました。酒田駅前にあるフランス風郷土料理のお店です。

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作家 開高健、丸谷才一、山口瞳、写真家 土門拳、落語家 古今亭志ん朝など多くの著名人から愛され、日本一のフランス料理店と称された名店。

このお店の歴史や魅力について、私の筆力ではとても表現しきれません。ぜひこの本か、こちらのブログをご覧ください。

ランチは1575円から11550円まで10種類位ありました。この日はシェフおすすめランチ2625円、本日のお肉ランチ、ハンバーグランチ各1575円をオーダー。

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シェフおすすめランチの前菜。テリーヌ、エスカベッシュ、ムースのカナッペ、ウド等のピクルスという構成。一つひとつがしみじみまいうー。盛付けも綺麗ですね。

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ウドのポタージュ。ほんのりウドの香りが広がり、まろやか美味。

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野菜のブイヨンスープ。野菜の旨味・甘みが凝縮されていて奥深い味わい。

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シェフおすすめ魚料理は、海老、帆立、ほうぼうのソテー。ほうぼうは身はふっくら、皮はぱりっとした食感。旨味が濃くて実にまいうー。

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山形県産「米の娘ぶた」グリル。とても柔らかく、甘みがあるのにあっさり美味。

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おすすめランチの牛ロースステーキ。非常に柔らかく、ソースが肉の美味しさを引き出していいて実に美味。あさつきやホースラディッシュと一緒に食べると格別です。

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本日のお肉ランチ(鶏肉のグリル トマトソース)。子供達にも好評でした。

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ハンバーグは肉の旨味をぎっしり閉じ込めており、コクのあるデミグラスソースとマッチしています。

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パンは表面かりかり中ふんわりで実に美味。バター付きで、おかわりもできます。

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子供達のサラダは、さっぱりとしながらコクのある、やさしい甘さの胡麻ドレッシング。

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デザート盛り合わせ。いずれも甘さ控えめ、爽やかな味わいで美味しかったです。コーヒーはおかわり可。

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子供達のデザートはクレープのアイスクリーム添えでした。

接客も素晴らしく大満足でした。箸も用意されているので年配の方も安心です。営業時間は11:30~14:00(LO)、17:30~20:00(LO)、水曜定休(祝日の場合は営業)です。

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宮城(仙台)のLa Maison ensoleille table

2013-04-14 13:37:10 | 仙台市青葉区

3月25日に、仙台市青葉区のラ メゾン アンソレイユターブルへ行きました。仙台パルコ5階です。

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旬の素材をふんだんに使用したデザートや食事を楽しめるお店。特にフルーツをたっぷり使用したタルトが人気のようです。

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フレンチトーストのクロックムッシュ、オーブン焼きマッシュポテト添え980円。表面はかりっと中はふわふわ。とろとろチーズとハムもたっぷりでまいうー。

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きよみオレンジとアプリコットパッションのマスカルポーネタルト710円。ドリンクセットは1080円。アプリコットのコンポートが入ったチョコタルトの上に、マスカルポーネ、きよみオレンジ、苺がたっぷり。

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ジューシーで香りの良いきよみオレンジとマスカルポーネがマッチして美味しかったです。

店内は可愛い雰囲気でメニュー豊富。窓際席は眺望も良かったです。営業時間は10:00~21:00です。